Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Мировые рынки растут на ближневосточной деэскалации

Аа +
- -

В среду, 25 июня, на мировых рынках преобладает позитивная динамика. Поддержку настроениям инвесторов оказывает ослабление геополитической напряженности на Ближнем Востоке.

Днем ранее основные американские фондовые индексы показали существенный рост: S&P 500 прибавил 1,11% и достиг 6 092,18 пункта, Dow Jones поднялся на 1,19% — до 43 089,02 пункта, а Nasdaq вырос на 1,43%, завершив торги на отметке 19 912,53 пункта.

Поводом для оптимизма стала деэскалация конфликта между Ираном и Израилем, хотя ситуация остается нестабильной: стороны продолжают обвинять друг друга в нарушении перемирия. На этом фоне котировки нефти во вторник пошли вниз, что оказало давление на акции американских нефтяных компаний: Exxon Mobil потеряла 3,0%, Chevron — 2,3%, ConocoPhillips — 2,5%.

Риторика представителей ФРС остается сдержанной. Глава регулятора Джером Пауэлл, выступая в Конгрессе США, отметил, что введенные администрацией Трампа торговые пошлины пока не повлияли на уровень потребительских цен, так как компании распродают старые запасы. Однако, по его словам, по мере их исчерпания инфляционное давление может усилиться, и в таких условиях спешить со снижением ставки нецелесообразно.

Лучшую динамику на рынке показали акции полупроводниковых компаний: отраслевой индекс iShares Semiconductor ETF вырос на 3,8%. Бумаги AMD прибавили 6,8%, Broadcom — 3,9%, NVIDIA — 2,6%.

Акции FedEx упали на 5,5% после публикации квартального отчета. Несмотря на превышение прогнозов по итогам прошедшего квартала, инвесторов разочаровал слабый прогноз на текущие три месяца.

На азиатских рынках также преобладали покупки: японский индекс TOPIX прибавил 0,03%, южнокорейский Kospi — 0,15%, китайский CSI 300 — 1,44%, гонконгский Hang Seng — 1,23%.

Особенно сильный рост в Гонконге показали бумаги девелоперов: Hang Lung Properties подорожали на 5,5%, Henderson Land Development — на 3,8%. Мировые инвестбанки сохраняют позитивный взгляд на гонконгский рынок: аналитики KGI Asia ожидают, что индекс Hang Seng вырастет до 25 500 пунктов к концу года на фоне роста потребительского спроса в материковом Китае и притока иностранного капитала.

Европейские рынки открылись сдержанным ростом: индекс STOXX 600 прибавил 0,17%. В центре внимания — саммит НАТО, проходящий в Нидерландах. Ожидается, что по итогам встречи будет опубликовано совместное заявление с планами увеличить целевые оборонные расходы стран-участниц с 2% до 5% ВВП к 2035 году. На этом фоне продолжают расти акции европейских производителей вооружений: Rheinmetall подорожали на 2,2%, BAE Systems — на 0,8%.

Инвесторам, интересующимся глобальным рынком акций, рекомендуем стратегию Global. И целого мира мало.

Российский рынок восстанавливается после вчерашнего снижения. Индекс МосБиржи вырос на 1,11%, до 2775,42 пункта.

Некоторую поддержку рынку оказали заявления госсекретаря США Марко Рубио о том, что новые санкции сделают невозможными дальнейшие переговоры с Россией по украинскому конфликту. Тем временем, сегодня ожидается встреча Дональда Трампа и Владимира Зеленского в Нидерландах.

Генеральный директор «Фосагро» Михаил Рыбников сообщил, что в текущем году компания сосредоточится на снижении долговой нагрузки и может вернуться к более щедрым дивидендным выплатам после снижения коэффициента «Чистый долг / EBITDA» с текущих 1,4 до 1,0. Акции «Фосагро» сегодня снизились на 0,6%.

Рост продолжили акции МТС (+0,9%). Глава компании Инесса Галактионова в интервью РБК заявила, что в будущем может быть рассмотрено проведение IPO дочерних структур — «МТС Линк», «МТС Exolve» и MTS Web Services.

Технический анализ

Индекс МосБиржи

Российский бенчмарк вновь отскочил от уровня поддержки в районе 2730 пунктов. Ближайшей целью для роста выступает отметка 2800 пунктов.

Мировые рынки растут на ближневосточной деэскалации

S&P 500

Индекс S&P 500 закрепился выше отметки 6 000 пунктов и уверенно продолжает восходящее движение. Согласно индикатору RSI, бенчмарк пока не выглядит сильно перекупленным, что сохраняет потенциал роста в направлении исторических максимумов в районе 6 145 пунктов.

Мировые рынки растут на ближневосточной деэскалации

STOXX 600

Европейский индекс STOXX 600 поднялся выше 50- и 100-дневных скользящих средних, что усиливает шансы на дальнейший рост и закрепление выше уровня поддержки в 545 пунктов.

Мировые рынки растут на ближневосточной деэскалации

CSI 300

За последние три дня китайский индекс резко ускорил рост, преодолев 100-дневную скользящую среднюю. Ближайшим препятствием остается уровень сопротивления в районе 4 000 пунктов.

Мировые рынки растут на ближневосточной деэскалации

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
46
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »