При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Во вторник 11 марта на мировых рынках наблюдается разнонаправленная динамика. Мировые индексы с разной степенью успешности пытаются приостановить начатое вчера падение. После недавних комментариев из Белого дома инвесторы стали больше опасаться относительно влияния торговых войн на экономику США. В частности, президент Дональд Трамп не стал исключать возможность возникновения рецессии в Штатах, заявив, что экономика страны какое-то время будет находиться в переходном периоде. При этом введение пошлин на ключевых торговых партнёров может вызвать рост ценового давления, что ограничит возможности ФРС по смягчению ДКП даже в случае проблем в экономике.
Основные фондовые индексы США в понедельник упали на 2,1-4,0%. Высокотехнологичный Nasdaq Composite, потерявший 4,0%, показал сильнейшее дневное падение с сентября 2022 года, а индекс S&P 500 опустился до минимума с сентября прошлого года. При этом высокий уровень устойчивости показывает китайский рынок, который смог сегодня показать нейтральную динамику, несмотря на заметное снижение в начале торгов. Крупный инвестбанк Citigroup улучшил свой взгляд на китайские акции, обращая внимание на прогресс в сфере ИИ, поддержку со стороны государства и всё ещё невысокие мультипликаторы.
Сегодня инвесторы будут ждать публикации числа открытых вакансий на рынке труда JOLTS за январь, а также еженедельных данных по запасам нефти в США от API.
По состоянию на 11:45 МСК индексы Мосбиржи и РТС прибавили 0,23%. Сводный европейский фондовый индикатор Stoxx 600 увеличился на 0,05%. Китайский CSI 300 вырос на 0,32%, а гонконгский Hang Seng символически опустился на 0,01%. Фьючерс на S&P 500 поднялся на 0,36%, доходность 10-летних казначейских облигаций США опустилась на 2 б.п. до 4,20%. Стоимость майских фьючерсов на нефть Brent выросла на 0,40% до $ 69,6 за баррель.
Среди лидеров падения в США в очередной раз были акции Tesla, обвалившиеся на 15,4%. Снижение продаж компании в Китае и Европе вынуждает инвесторов и аналитиков пересматривать прогноз по поставкам производителя электромобилей.
На расширенной торговой сессии 11,15% потеряли акции авиакомпании Delta Air Lines. Компания понизила прогноз по росту выручке на текущий квартал, ссылаясь на макроэкономическую неопределенность.
На торгах в Гонконге лидерами роста стали акции Sino Biopharmaceutical (+6,27%), Kuaishou Technology (+5,15%) и Nongfu Spring (+4,94%). Хуже рынка выглядели акции Zijin Mining Group (-3,72%), HSBC (-3,24%) и Xinyi Solar (-1,99%).
Автопроизводитель Volkswagen по итогам 2024 года увеличил выручку на 0,7% г/г, но сократился операционную прибыль на 15,4% г/г. При этом компания ожидает, что в 2025 году выручка вырастет на 5%. На этом фоне акции Volkswagen прибавляют 1,68%.
Российский рынок в начале торгов показывает практически нейтральную динамику, выступая тихой гаванью на фоне крайне высокой волатильности на западных площадках. С одной стороны цены на нефть марки Brent опустились ниже $ 70 за баррель, а курс юаня снова упал ниже 12 руб., что будет давить на финансовые результаты нефтяников и прочих экспортёров. С другой, российские инвесторы продолжают ожидать положительных геополитических новостей. В частности, сегодня ожидается встреча представителей Украины и США в Саудовской Аравии и нельзя исключать от данных переговоров прогресса по урегулированию конфликта. В то же время Дмитрий Песков заявил, что пока не нужно спешить надевать розовые очки по поводу возможного отказа США от поддержки Украины.
Прибыль «Сбера» по РСБУ в феврале увеличилась на 11,6% г/г до 134,4 млрд руб. Портфель потребкредитов банка снизился на 2,1% г/г против снижения в 2,0% в январе. Обыкновенные акции банка реагируют на отчётность ростом на 0,49%.
Сегодня СД «НОВАТЭКа» и «Яндекса» рассмотрят вопрос о финальных дивидендах за 2024 год.
Среди ликвидных акций лидерами роста к середине дня стали бумаги «МТС Банка» (+1,97%), «КЦ ИКС 5» (+1,95%) и «ЛСР» (+1,77%). Между тем в минусе торговались акции «ПИКа» (-1,86%), «Русснефти» (-1,09%) и «РусГидро» (-0,96%).
Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы по традиции рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».
Техническая картина
Индекс Мосбиржи
С технической точки зрения индекс МосБиржи продолжает удерживаться выше линии краткосрочного восходящего тренда. Ключевым сопротивлением является предыдущий локальным максимум у отметки 3 350 пунктов. При этом поддержкой выступает отметка 3 150 пунктов.
S&P 500
На дневном графике S&P 500 пробил вниз 200-дневную скользящую среднюю и поддержку у отметки 5 640 пунктов. Следующим значимым уровнем поддержки является отметки 5 400 пунктов. В то же время отметим, что индекс относительной силы подошёл к зоне перепроданности, что может ограничить дальнейший потенциал снижения.
Euro STOXX 600
На дневном графике индекс STOXX 600 опустился ниже границы краткосрочного восходящего тренда. В такой ситуации ближайшими уровнями поддержки выступают 50-дневная скользящая средняя у отметки 536 пунктов и уровень в 525 пунктов, долгое время выступавший ключевым сопротивлением.
CSI 300
На дневном графике CSI 300 продолжает торговаться в достаточно узком боковике с границами у отметок 4 000 пунктов и 3 770 пунктов. В такой ситуации направление выхода из боковика может задать вектор для краткосрочного движения.
обсуждение