При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В четверг, 19 июня, на мировых фондовых площадках преимущественно преобладают шортовые настроения. Индекс S&P 500 18 июня закрылся в красной зоне – котировки упали на 0,03% до 5 980,87 п., Dow Jones Industrial Average снизился на 0,10% до 42 171,66 п., а Nasdaq Composite увеличился на 0,13% до 19 536,27 п. Сегодня американский фондовый рынок закрыт из-за национального праздника в США.
Котировки мировых индексов падают преимущественно из-за опасений инвесторов о возможном вмешательстве США в дела Ближнего Востока, что спровоцирует рост инфляции, и отсутствии прогресса в достижении торговых соглашений.
Вчера, 18 июня, ФРС сохранило ключевую ставку на прежнем уровне в 4,25-4,5%. Джером Пауэлл отметил, что экономика США демонстрирует устойчивость, но инфляция всё ещё выше целевого уровня, поэтому регулятор будет действовать осторожно и принимать решения, исходя из поступающих данных. Он подчеркнул, что преждевременное смягчение политики может подорвать достигнутый прогресс в борьбе с инфляцией, поэтому ФРС не спешит со снижением ставки. При этом повышение пошлин в этом году наверняка приведет к росту цен и окажет давление на экономическую активность в стране. Регулятор повысил прогноз инфляции на 2025 год до 3% с ожидавшихся в марте 2,7%. Прогноз роста ВВП на 2025 год был ухудшен до 1,4% с 1,7%. Оценка ВВП также сейчас затруднена, поскольку в первом квартале на его динамику значительно повлияло изменение импорта, так как бизнес накапливал запасы перед введением пошлин.
Тем не менее, число заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе сократилось до 245 тыс., против 250 тыс. неделей ранее, что было максимальным значением с октября прошлого года. Фактическое значение совпало с ожиданиями аналитиков.
Ставки по ипотеке в США достигли шестинедельного минимума на фоне геополитических конфликтов, волатильности на рынках и неопределенности в отношении таможенных пошлин. Средняя процентная ставка по 30-летним кредитам на покупку дома составила 6,84% против 6,93% неделей ранее.
Европейский индекс STOXX50 сегодня падает на 0,76% до 5226,81 пунктов. На фоне геополитической неопределенности инвесторы взвешивают потенциальное инфляционное давление, которое может заставить центральные банки ужесточить денежно-кредитную политику. Однако, Потребительские цены в еврозоне в мае увеличились на 1,9%, против значения в 2,2% в апреле. Шведский Центробанк в среду ожидаемо снизил процентную ставку на 25 базисных пунктов, до 2% годовых. Сегодняшние политические решения центральных банков Швейцарии и Норвегии также будут в центре внимания, после того как Европейский центральный банк в начале этого месяца решил проявить осторожность, намекнув на приостановку цикла снижения ставок. Также сегодня будет объявлено решение о ключевой ставке Банка Англии – ожидается сохранение ставки на прежнем уровне, так как, несмотря на снижение инфляции до 3,4% в мае, показатель остается выше целевого в 2% и может вырасти, если израильско-иранский конфликт приведет к росту цен на нефть.
Азиатские рынки также демонстрируют шортовые настроения, по тем же геополитическим причинам. Китайский индекс CSI 300 падает на 0,82% до 3843,09 пунктов. Завтра ожидается решение о ключевой ставке от Народного банка Китая, есть большая вероятность сохранения ставки на прежнем уровне. Японский индекс Nikkei 225 падает на 1,02% и достигает 38 488,34 п. Однако, акции японской Nippon Steel Corp. выросли на 2,26% после заявления о том, что ее приобретение US Steel, против которого правительство США выступало более года, наконец-то завершено.
Индекс Мосбиржи сегодня торгуется в зеленой зоне – котировки прибавляют 0,02% до 2792,32 п. На рынке преобладают смешанные настроения – с одной стороны растущие цены на нефть, с другой – отсутствие прогресса в переговорах об урегулировании конфликта на Украине. Сенат США как минимум до июля отложил обсуждение законопроекта о новых санкциях против России и ее торговых партнеров из-за эскалации конфликта между Ираном и Израилем. Но геополитическая неопределенность все еще оказывает давление на котировки.
Тем не менее, инвесторы ожидают положительных новостей с Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025), который проходит с 18 по 21 июня. На форуме будут обсуждаться темы международного сотрудничества.
В первые три месяца 2025 г. абсолютный объем ВВП в текущих ценах достиг 47,7 трлн руб. (+1,4% г/г), индекс-дефлятор составил 106,7% к I кварталу прошлого года.
Рост потребительских цен с 10 по 16 июня ускорился до 0,04%, против 0,03% в предыдущий недельный период. Годовая инфляция уменьшилась до 9,6%, против отметки 9,73%, зафиксированной неделей ранее.
Также сегодня пройдут ГОСА “Самараэнерго”, ТГК-1, “ТНС Энерго Кубань”, “Россети Северо-Запада”. На повестках вопросы о выплате дивидендов.
Технический анализ
Индекс Мосбиржи
Индекс Мосбиржи может скорректироваться к нижней границе восходящего канала на 4-х часовом таймфрейме. Зоной поддержки также будет выступать зеркальный уровень в 2773,6 п.
S&P 500
Котировки индекса S&P500 двигаются в восходящем канале. Сейчас цена приближается к нижней границе канала в 5 910 п. На фоне негативных новостей цена может снизиться до зеркального уровня в 5 722 п.
Euro STOXX 50
Европейский индекс STOXX50 движется в восходящем канале. Цена может дойти до нижней границы канала в 5 100 п. Также коррекция может случится до 4872 п., где поддержкой будет выступать 100-недельная скользящая средняя.
CSI 300
Китайский индекс CSI300 движется в нисходящем канале. После коррекции от верхней границы канала в районе 3959 п. Уровнем поддержки может выступать зона в 3773,95 п.
обсуждение