При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В пятницу, 23 июня, на мировых рынках в первой половине дня наблюдается отрицательная динамика индексов.
Накануне американский рынок акций закрылся преимущественно в плюсе: по итогам торгов четверга индекс S&P 500 окреп на 0,37% до отметки 4381,89 пункта, индекс Dow Jones уменьшился на 0,01% до уровня 33 946,71 пункта, а Nasdaq Composite поднялся на 0,95% до отметки 13 630,61 пункта.
В Соединенных Штатах игроки с трудом переключились на покупательный лад – в середине недели настрой инвесторам подпортили комментарии ФРС, и рынок еле вырулил в плюс благодаря росту в хай-теке. Напомним, глава Федрезерва Джером Пауэлл в среду дал понять, что дальнейшее повышение ключевой ставки весьма вероятно, поскольку инфляция остается на более высоких уровнях, чем хотелось бы. Вышедшая вчера макроэкономическая статистика носила смешанный характер и не оказала весомого влияния на ход торгов. Количество первичных обращений за пособиями по безработице в США неделей ранее составило 264 тысячи, что ниже усредненных прогнозов, предполагавших 271 тысячу, и вровень с предыдущим значением. Продажи жилья на вторичном рынке в мае подросли на 0,2% (м/м) при прогнозах снижения на 0,5% (м/м).
Стоит отметить, что сегодня в Штатах ожидаются выступления троих представителей ФРС – Джеймса Булларда, Рафаэля Бостика и Лоретты Мейстер.
Российский рынок в четверг закрылся в небольшом минусе, и сегодня коррекционное движение продолжается – технический перегрев создал все условия для этого.
По состоянию на 11:45 мск европейский индекс STOXX 600 Europe прибавляет 0,06%. Гонконгский индекс Hang Seng закрылся в минусе на 1,71%. Фьючерс на индекс S&P 500 понижается на 0,54%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США понизилась на 5,7 б. п. и составляет 3,742%. Российский Индекс МосБиржи ушел в минус на 0,87%, а Индекс РТС понижается на 0,83%. Фьючерсы на нефть Brent дешевеют на 1,51% до $73,02 за баррель.
В Гонконге представители интернет-индустрии оказались под давлением медвежьих настроений – акции Baidu просели на 1,5%, Meituan – на 2,3%, Alibaba Group – на 0,8%, Tencent – на 1%. Инвесторам, интересующимся фондовым рынком Поднебесной, рекомендуем обратить внимание на стратегию «CN. Проснувшийся дракон», которая доступна только квалифицированным инвесторам.
В Старом Свете акции поставщика оборудования для энергетической отрасли Siemens Energy рухнули на 30,9% после того, как компания аннулировала свои прогнозы по прибыли на 2023 год из-за проблем в бизнесе, связанном с ветровыми турбинами.
На торгах в США представители хай-тека показали уверенный рост – акции Amazon подорожали на 4,3%, Microsoft – на 1,8%, Salesforce – на 1,8%. Поставщик комплектующих для самолетостроителя Boeing Spirit AeroSystems обвалился на 9,4% после того, как приостановил производство на заводе в Канзасе из-за забастовки работников.
На российском рынке в составе Индекса МосБиржи наибольший рост показывают «ФосАгро» (+1,1%), Ozon (+0,6%) и «Норильский никель» (+0,5%). В наибольшем минусе находятся TCS Group (-2,0%), «Яндекс» (-2,0%) и НЛМК (-1,9%).
Техническая картина
Индекс МосБиржи
С технической точки зрения на дневном графике Индекс МосБиржи откатывается от сопротивления на уровне 2810 пунктов, а с учетом перегрева в ближайшие сессии коррекционное снижение может продолжиться.

S&P 500
На дневном графике появился второй кряду «флаг», сигнализирующий о вероятности нового витка укрепления в краткосрочной перспективе.

Europe STOXX 600
На дневном графике сохраняется среднесрочный восходящий тренд, при этом индекс уже близок к значимому сопротивлению на уровне 469 пунктов, и потенциал укрепления в краткосрочной перспективе весьма ограничен.

CSI 300
На дневном графике ранее был пробит вверх «нисходящий клин», но последняя свеча могла перечеркнуть коррекционный отскок. Следует дождаться подтверждающих сигналов с учетом неоднозначной картины.

Между двух стульев
Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали?
Основные индексы США снижаются в финальный час торгов: рынок реагирует на отчетность техгигантов
Фондовый рынок США снижается в завершающий час сессии четверга — поскольку акции технологических компаний оказались под давлением после публикации квартальной отчетности Meta Platforms* (META; организация признана экстремистской и запрещена в России) и Microsoft (MSFT).
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение