Пятница, 05.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Мировые рынки начинают неделю разнонаправленно

Аа +
- -

В понедельник, 8 января, мировые рынки показывают разнонаправленную динамику.

Американские инвесторы в пятницу нейтрально отыгрывали противоречивые данные по рынку труда, которые являются одним из наиболее важных показателей, определяющих политику ФРС. Гонконгские акции закрыли день в значительном минусе на фоне опасений относительно возможности сохранения дефляции в Китае. В то же время российские акции продолжают рост на небольших объёмах, несмотря на снижение цен на нефть почти на процент.

В пятницу на американском рынке индекс Dow Jones вырос на 0,07%, индекс S&P 500 подорожал на 0,18%, а высокотехнологичный Nasdaq Composite прибавил 0,09%. Американские инвесторы оценивали вышедшие макроэкономические данные по рынку труда за декабрь. С одной стороны, число занятых в несельскохозяйственном увеличилось сильнее ожиданий, а безработица оказалась ниже прогноза. С другой, данные за прошлые месяцы уже традиционным образом были пересмотрены в сторону ухудшения, что смутило инвесторов и не позволило рынкам показать более значительный рост. При этом пока что скорое смягчение политики ФРС остаётся базовым сценарием для американского рынка.

Сегодня на американском рынке внимание инвесторов будет приковано к акциям Boeing, которые на премаркете уже снижаются 9,11% на фоне инцидента с разгерметизацией авиалайнера 737 MAX 9. Некоторые авиакомпании уже приостановили использование данной модели.

Из важных макроэкономических событий сегодня можно выделить выход данных по индексу доверия потребителей в Еврозоне, потребительские инфляционные ожидания в США за декабрь и выступление главы ФРБ Атланты Рафаэля Бостика.

По состоянию на 11:50 МСК индекс МосБиржи торгуется в плюсе на 0,46% на отметке 3 150 пунктов, а индекс РТС прибавляет 0,36% до отметки 1 091 пункт. Европейский индекс STOXX 600 на открытии символически снижается на 0,03% до 476,2 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng по итогам торговой сессии зафиксировал падение на 1,93% до 16 179 пунктов, а китайский индекс CSI 300 снизился на 1,29% до 3 286 пунктов.

Гонконгский индекс Hang Seng закрылся в существенном минусе. Китайские инвесторы продолжают опасаться, что экономика Поднебесной увязнет в дефляции. Текущие прогнозы предполагают, что в декабре розничные цены снизились на 0,4% г/г. Также негативное влияние на рынок могло оказать задержание исполнительного директора дочки холдинга Evergrande, занимающейся производством электрокаров. В лидерах падения в Гонконге по итогам торгов оказались следующие акции: Xinyi Glass (-7,34%), Zhongsheng (-5,85%) и Meituan (-5,08%). При этом динамику лучше рынка показали акции CNOOC (+1,03%), China Shenhua Energy (+0,36%) и HSBC (+0,24%).

Российский фондовый рынок в первой половине дня понедельника демонстрирует положительную динамику. Индекс МосБиржи традиционно в начале января показывает сезонно сильную динамику на фоне притока денежных средств на ИИС и использования годовых бонусов для инвестиций. При этом объём торгов пока что остаётся на пониженном уровне – многие инвесторы всё ещё не вернулись к торговле после праздников. Отметим также, что сдерживающим фактором для российского рынка сегодня выступают цены на нефть, корректирующиеся почти на процент после снижения отпускных цен со стороны Саудовской Аравии.

Сегодня акции «Татнефти» последний день торгуются с дивидендом (35,2 руб.). Доходность выплаты может составить 4,9%.

Лидерами повышения к середине дня оказались бумаги «ВТБ» (+1,85%), «ИнтерРАО» (+1,82%) и «РусГидро» (+1,78%). В «красной зоне» между тем торговались акции «Магнита» (-0,62%), «Полюса» (-0,48%), и «Татнефти» а.о. (-0,22%).

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы по традиции рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

Техническая картина

Индекс МосБиржи

На дневном графике индекс Мосбиржи продолжает торговаться в широком боковике с границами у отметок 3 000 и 3 300 пунктов. При этом ближайшим уровнем поддержки является отметка 3 100 пунктов, а ближайшим сопротивлением выступаем уровень 3 180 пунктов.

Мировые рынки начинают неделю разнонаправленно

Индекс S&P 500

На недельном графике S&P 500 продолжает торговаться вблизи исторического максимума у отметки 4800, что может либо привести к достижению новых высот, либо к формированию медвежьей фигуры «двойная вершина». В случае коррекции ближайшей поддержкой является уровень 4600 пунктов.

Мировые рынки начинают неделю разнонаправленно

Индекс STOXX 600

Европейский индекс пока что не смог преодолеть сопротивление у отметки 480 пунктов, что могло бы открыть дорогу к росту до исторического максимума у отметки 495 пункта. При этом в случае коррекции ближайшей поддержкой выступит уровень 469 пунктов.

Мировые рынки начинают неделю разнонаправленно

Индекс CSI 300

На дневном графике CSI 300 продолжает торговаться в рамках среднесрочного нисходящего тренда. В случае отскока от текущего уровня у индекса есть шанс реализовать бычью фигуру «двойное дно».

Мировые рынки начинают неделю разнонаправленно

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
69
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »