Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Мировые рынки консолидируются после позитивной недели

Аа +
- -

В понедельник, 22 сентября, мировые фондовые индексы показывают нейтральную динамику после удачной недели, когда ФРС вновь преступила к смягчению ДКП, снизив базовую ставку на 25 б.п.

Президент ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари считает, что для поддержки рынка труда ФРС стоит дополнительно понизить ставку еще на 50 б.п., отмечая низкий риск ускорения инфляции.

Внимание инвесторов также было сосредоточено на телефонных переговорах Дональда Трампа и Си Цзиньпина. Трамп заявил о прогрессе по ключевым вопросам, включая торговлю и TikTok. Си Цзиньпин призвал США избегать односторонних торговых ограничений и настаивал, чтобы решения по TikTok учитывали интересы обеих стран и соответствовали законам КНР.

По состоянию на 12:00 МСК европейский STOXX 600 снижается на 0,02%, а фьючерс на S&P 500 на 0,22%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США снижается на 1 б.п. и составляет 4,127%. Китайский CSI 300 вырос на 0,46%, а гонконгский Hang Seng снизился на 0,76%. Фьючерсы на нефть Brent растут на 0,16%. Индексы МосБиржи и долларовый РТС снижаются на 1,03%.

Акции FedEx выросли на 2,32%. Крупная транспортно-логистическая компания в первом квартале 2026 финансового года увеличила чистую прибыль и выручку, а также вновь озвучила годовой прогноз на фоне снижения неопределенности вокруг импортных пошлин.

Котировки Tesla, чьи акции входят в состав стратегии «US. Сбалансированная», поднялись на 2,31%, до $426,07 за бумагу. Baird повысила рекомендацию до "покупать" с "держать" и подняла целевую цену на 71%, до $548.

Рыночная капитализация Nvidia увеличивается на 0,16% — компания объявила о планах инвестировать 2 млрд фунтов стерлингов ($2,71 млрд) в развитие британских ИИ-стартапов.

Сегодня Народный банк Китая оставил базовую процентную ставку по годовым кредитам (LPR) без изменений на уровне 3% годовых, а пятилетнюю ставку — на уровне 3,5%. Оба показателя удерживаются на историческом минимуме уже четвертый месяц подряд, что совпало с ожиданиями аналитиков.

Стоимость BYD опустилась на 2,33% на новости о том, что инвестиционная компания американского миллиардера Уоррена Баффета Berkshire Hathaway продала все принадлежавшие ему бумаги китайского автопроизводителя.

В то же время котировки акций представителей полупроводниковой отрасли Sunny Optical Technology Group и Semiconductor Manufacturing International выросли на 6,74% и 5,16% соответственно, Baidu - на 3,19%, Chow Tai Fook Jewellery Group - на 2,49%, Lenovo - на 1,5%.

Российский рынок продолжает находиться под давлением из-за новых санкций со стороны ЕС. В 19-й пакет санкций входит запрет на проведение транзакций с рядом российских и зарубежных банков для того, чтобы «закрыть финансовые лазейки» и повысить действенность санкционного режима. Евросоюз также ускоряет отказ от российского сжиженного природного газа: теперь полный переход должен произойти уже к 1 января 2027 года, а не позднее, как планировалось ранее. Кроме того, предлагается полностью запретить любые транзакции с такими компаниями, как Газпром нефть и Роснефть.

В санкционные списки будут включены 45 новых компаний, как российских, так и из третьих стран, которые напрямую или косвенно поддерживают российский военно-промышленный комплекс. В дополнение к этим мерам Еврокомиссия продолжает прорабатывать механизмы использования замороженных российских активов для поддержки Украины.

Мы нейтрально оцениваем 19-й пакет санкций для российских компаний. Запрет на импорт СПГ в ЕС с 2027 года не критичен для НОВАТЭКа — продажи продолжатся, хотя логистика подорожает. Санкции против Роснефти и Газпром нефти тоже оцениваются спокойно, так как основные риски уже реализованы, а компании давно находятся под давлением ограничений.

Среди лидеров роста сегодня только: Полюс (+1,58%), ОГК-2 (+1,24%), ВУШ (+0,98%). В лидерах снижения: М’Видео (-3,72%), Фармсинтез (-2,60%), ДВМП (-2,47%).

Техническая картина

Индекс МосБиржи

Индекс пробивает сопротивление 2735 пунктов. При закрытии двух дней ниже него, возможно продолжение снижения вплоть до уровня 2650 пунктов.

Мировые рынки консолидируются после позитивной недели

S&P 500

Индекс продолжает восхождение в рамках канала. Пробитие нижней границы этого канала может привести к снижению до 5960 пунктов.

Мировые рынки консолидируются после позитивной недели

Euro STOXX 600

STOXX 600 пытается удержать уровень 553 пункта. При закрытии двух дней выше него возможен рост до следующего исторического максимума (565 пунктов).

Мировые рынки консолидируются после позитивной недели

CSI 300

Индекс пытается пробить уровень 4530 пунктов. При закрытии недели выше уровне возможно продолжение роста.

Мировые рынки консолидируются после позитивной недели

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
37
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »