При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Объем мировых инвестиций в технологию систем распределенного реестра (блокчейн) с 2016 года увеличился в пять раз и приближается к отметке в 3 миллиарда долларов, заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова на форуме финансовых инноваций Finopolis.
"Если мы посмотрим на статистику инвестиций в блокчейн, то она выросла с 2016 года в пять раз. Было 0,5 миллиарда долларов, в 2019 году составила 2,7 миллиарда. Мы приближаемся к 3 миллиардам", — сказала Скоробогатова."На фоне инвестиций в другие технологии — это не так много, если будете сравнивать, но это значимый рост, который подтверждает, что сама технология интересная, в нее вкладываются и дорабатывают ее, потому что она пока далека от идеала", — добавила первый зампред.
При этом она отметила, что эффективность технологии блокчейн по-разному проявляет себя для решения прикладных задач. "Пока распределенные реестры не подтвердили свою способность заменить процессинги платежных систем и онлайн-транзакций, особенно трансграничных…. Аккредитивы, гарантии, ценные бумаги — там действительно реально можно увидеть эффект", — подчеркнула Скоробогатова.
Технология блокчейн (blockchain) — система организации распределенной базы данных. По этой технологии, в частности, работает база, где хранится информация об операциях с криптовалютой биткоин. По мнению ряда экспертов, технология позволяет серьезно оптимизировать издержки бизнеса и государства. В частности, она помогает проводить платежи в режиме онлайн, оперативно подтверждать актуальность данных о клиенте или сделке, регистрировать сделки и вести их реестр.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение