Вторник, 23.09.2025
×
Новые расклады Трампа. Мир “поделят” США и Китай. Михаил Делягин - Алексей Мамонтов

Мировые индексы показывают преимущественно позитивную динамику

Во вторник, 23 сентября, на мировых финансовых рынках преобладает умеренно позитивная динамика: инвесторы продолжают отыгрывать рекордные уровни индексов в США и поддержку со стороны технологического сектора, а также оценивают свежие макроэкономические и корпоративные данные из Европы и Азии. В центре внимания — итоги заседания ФРС и перспективы дальнейшего снижения ставки, активность в сфере технологических инноваций, а также новые сигналы по деловой активности и корпоративным результатам в крупнейших экономиках мира.

Американский рынок акций закрыл очередную сессию на исторических максимумах: S&P 500 прибавил 0,44% (до 6 693,75), Nasdaq вырос на 0,70% (до 22 788,98), а Dow Jones замкнул день ростом на 0,14%. Это уже 28-й рекордный закрытие года для S&P 500, 19-е — для Nasdaq и 7-е для Dow. Примечательно, что новые исторические вершины достигались на фоне не самой широкой поддержки со стороны всего рынка: большинство акций показывали снижение, однако крупнейшие компании и ряд отдельных историй обеспечили динамику ключевых индексов.

В лидерах дня оказались акции компаний из сектора технологий и фармацевтики: Metsera (+60,1%) резко выросла после новостей о выкупе Pfizer за $7,3 млрд, значительный прирост показали Teradyne (+12,8%) и ряд компаний из серебряного и золотого сегмента на фоне новых рекордных цен на золото и серебро. Nvidia укрепилась почти на 4% на новостях о новых инвестициях в OpenAI, Apple выросла на 4,3% после апгрейдов оценок акций от аналитиков. Tesla, также после повышения оценок, выросла на 1,4%. В то же время среди аутсайдеров оказались компании нефтегазового, технологического сектора и сектора недвижимости: Cosan просела на 17,8% из-за дополнительных размещений, Compass — на 15,7% после анонса поглощения Anywhere, а Quantum Computing потеряла 13,2% после бурного роста на прошлой неделе. Broadcom (-1,6%), Google(-0,9%) и Amazon(-1,7%) корректировались, несмотря на фон общего оптимизма в индексе Nasdaq.

Информационный фон сохраняет умеренно-оптимистичный характер: участники рынка анализируют перспективы продолжения смягчения политики ФРС после последнего снижения ставки, готовятся к публикации свежих квартальных отчетов и следят за макроданными по активности в промышленности и на рынке труда. Впереди выступления пяти представителей ФРС, а также новые ориентиры по рынку недвижимости и потребительскому спросу. Очередной раунд торговых и визовых инициатив администрации Трампа также может добавить волатильности в ближайшие дни.

Во вторник на азиатских рынках наблюдалась смешанная динамика. Китайский рынок акций скорректировался: Shanghai Composite потерял 0,2%, а Shenzhen Component — 0,29%, на фоне фиксации части прибыли инвесторами после достижения десятилетних максимумов на прошлой неделе. Основное давление оказывали бумаги технологического и новых энергетических секторов; среди аутсайдеров – Cambricon Technologies(-3,41%), Dawning Information(-2,37. Инвесторы фиксировали прибыль на фоне сохранения мягкой политики Центробанка Китая, который уже четвертый месяц подряд сохраняет ключевые ставки без изменений, несмотря на признаки замедления экономики.

В Гонконге индекс Hang Seng также снизился на 0,85%, лидерами падения стали Baidu (–5,4%), CSPC Pharmaceutical (–4,6%) и JD.com (–4,5%). В плюсе завершили день New Oriental Education & Technology (+1,75%), CITIC (+1,5%) и Hang Seng Bank (+0,7%).

В Южной Корее индекс Kospi укрепился на 0,5%, чему способствовал рост в акциях SK Hynix (+2,85%), Samsung Electronics (+1,4%) и Hyundai Motor (+0,5%). Темпы годового роста цен производителей в августе, в Корее, ускорились до 0,6%, однако в месячном выражении отмечено небольшое снижение. Австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0,4%, показав третий рост подряд на фоне подъема банковского сектора и бумажных производителей золота и урана; также поддержку индексу оказали Rio Tinto(+1,2%) и ряд золоторудных компаний. Японские биржи были закрыты в связи с праздником Осеннего равноденствия.

Европейские фондовые индексы демонстрируют умеренный рост на открытии торгов: STOXX 50 и STOXX 600 прибавляют по 0,26% и 0,32% соотвественно, на фоне позитивных настроений в технологическом секторе, обусловленных ралли на Уолл-стрит и новостями о партнерстве Nvidia и OpenAI в области искусственного интеллекта. Трейдеры ожидают выхода свежих данных по индексам PMI из ведущих экономик региона. Во Франции статистика разочаровывает — деловая активность и в промышленности, и в сфере услуг вновь переходит в зону сокращения. Среди корпоративных историй выделяется заметное укрепление акций Orsted, которые растут более чем на 7% после того, как суд в США разрешил компании возобновить работы по ветропарку Revolution Wind. В плюсе торгуются LVMH (+0,5%), Siemens (+1%), Schneider Electric (+1,9%) и ABB (+0,7%). В то же время акции ASML Holding снижаются на 1,5% на фоне фиксации прибыли после периода уверенного роста.

Российский рынок акций во вторник начал торги с коррекционного роста: индексы МосБиржи вырос до 2 751 пункта прибавил 0,4%, частично отыгрывая потери прошлой недели, когда на рынок давили геополитическая напряженность и новости о новых санкциях ЕС. Поддержку рынку оказывает восстановление спроса в отдельных бумагах, а также относительная стабилизация на внешних рынках, несмотря на слабую нефть: Brent торгуется у $66,5 за баррель.

В лидерах утреннего роста выделяются БСП (+2,62%), Позитив (+1,69%), Россети (+1,50%), СОЛЛЕРС (+1,43%), ЛСР (+1,40%), ЭН+ ГРУП (+1,31%), Башнефть привилегированные (+1,20%), РусГидро (+0,99%), НЛМК (+0,97%), ВТБ (+0,93%).

В цене теряют бумаги: М.видео (–1,41%), Сургутнефтегаз а.п. (–1,33%), Татнефть а.п. (–0,78%), НоваБев Групп (–0,63%), ФосАгро (–0,58%), Мечел (–0,46%), Совкомфлот (–0,37%), КАМАЗ (–0,33%), Татнефть (–0,26%), Сбербанк а.п. (–0,23%).

Внешний фон остаётся сложным: из-за позиции Запада и новых ограничений по экспорту нефти и финансовым операциям российские акции продолжают оставаться под давлением, а котировки нефтяных бумаг реагируют на ухудшение сырьевых цен. На политической арене сохраняется неопределенность по вопросу стратегической стабильности: по итогам заявлений Владимира Путина и реакции на них в Белом доме, игроки ждут новых сигналов относительно будущего ДСНВ и перспективы деэскалации в отношениях между Россией, США и Европой.

Несмотря на рост в начале торгов, рынок продолжает находится под давлением: вопрос смягчения монетарной политики осложнился новыми данными по бюджету и возможным увеличением инфляционных ожиданий. Внимание участников смещается к проекту бюджета РФ на следующий год и к возможным изменениям налоговой нагрузки (в том числе слухам о повышении НДС).

Техническая картина

Индекс МосБиржи

На дневном графике, индекс МосБиржи нашел поддержку в районе 2700 пунктов и пытается сформировать коррекционный отскок в направлении уровня 2850 пунктов, в районе которого также проходит 50-дневная скользящая средняя.

Мировые индексы показывают преимущественно позитивную динамику

S&P 500

Индекс S&P 500 обновил исторические максимумы, закрепившись на уровне 6 694. RSI (74,5) сигнализирует о сильной перекупленности и рисках коррекции. При фиксации прибыли и снижении индекса активизация покупателей вероятна в районе 6400–6500. Если же давление продавцов окажется недостаточным, наиболее вероятен сценарий консолидации вблизи 6 700 пунктов.

Мировые индексы показывают преимущественно позитивную динамику

Euro STOXX 600

Индекс Stoxx 600 торгуется у 555 пунктов консолидируясь у верхней границы боковика 535-555. При выходе из диапазона, следующей целью индекса станет пробой 565.

Мировые индексы показывают преимущественно позитивную динамику

CSI 300

Индекс CSI 300 закрылся в небольшой минус на уровне 4519, после очередного тестирования сопротивления на отметке 4 540 пунктов. В случае более сильной коррекции ждем активизацию покупателей на уровне 4 400 пунктов.

Мировые индексы показывают преимущественно позитивную динамику

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
19
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Диверсификация: панацея или плацебо? Диверсификация: панацея или плацебо? Тема международной диверсификации инвестиций стала слишком навязчивой. Заявления Трампа по поводу Tylenol не смогли надолго обрушить акции Kenvue Заявления Трампа по поводу Tylenol не смогли надолго обрушить акции Kenvue Американская фармацевтическая компания Kenvue, производитель широко известного препарата Tylenol, столкнулась с серьёзным испытанием после того, как президент Дональд Трамп на пресс-конференции в Белом доме сделал ряд бездоказательных заявлений о якобы возможной связи лекарства с риском развития аутизма. Однако уже на следующий день акции компании начали восстанавливаться, что показывает: рынок пока больше доверяет проверенным научным данным и официальным опровержениям, чем политическим заявлениям. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »