При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Цена на нефть марки Brent на торгах в четверг опустилась на 1,9%, закрывшись на отметке $69,6/б. В настоящее время торги ведутся на уровне $69,7/б.
Пожалуй, одной из важнейших новостей за вчерашний день стала публикация OPEC большого обзора рынка нефти и анализа ситуации до 2050 г. Ключевые пункты обзора следующие:
Глобальный спрос на первичную энергию к 2050 году увеличится на 23%.
Спрос на все виды топлива увеличится, за исключением угля.
Нефть сохраняет наибольшую долю в энергобалансе; совокупная доля нефти и газа останется выше 50%, а доля других возобновляемых источников энергии составит 13,5% к 2050 году.
Мировой спрос на нефть продолжит устойчиво расти и к 2050 году достигнет почти 123 млн баррелей в сутки.
Bloomberg посчитал, что такая точка зрения со стороны картеля является неверной. OPEC же не предоставил аккредитацию Bloomberg News, Reuters, New York Times, Financial Times и Wall Street Journal на конференцию, которая проходит в эти дни в Вене.
Обзор от Международного энергетического агентства был опубликован сегодня. Вместе с тем, ключевые цифры мы будем рассматривать уже в нашем следующем материале в понедельник.
Технически, как мы уже писали, увы, но силы у быков иссякли. В целом коррекция была ожидаема, т.к. с приближением к своей 200-ой средней наблюдалось определенное снижение динамики движения цены. Ситуацию мог бы выправить, например, внешний новостной фон, но ничего неожиданного за прошедшие сутки мы не увидели. Как следствие произошёл возврат цены ниже кластера поддержки и в настоящее время у медведей появился шанс на ретест отметки $68,75/б, где находится горизонтальный уровень поддержки, а также локальная трендовая линия. Пробой ниже пока, по нашему мнению, маловероятен.
Цена на золото. Попытка прорыва к $3350
Цена на золото на торгах в четверг подросла ещё на 0,3%. В настоящее время цена растёт ещё приблизительно на столько же. Рост цены с начала недели не очень значительный, однако всё же мы видим некоторое улучшение ситуации.
Всемирный совет по золоту опубликовал небольшое аналитическое исследование, где постарался дать своё видение причин перехода рынка в медвежью фазу с точки зрения исторической перспективы. В исследовании WGC выделил 5 периодов бычьего рынка и последовавшие вслед за этим пять периодов сильнейшего снижения цены.
Как следствие, WGC выделяет 4 группы ключевых драйверов для цены:
Экономический рост, стимулирующий спрос на ювелирные изделия, технологии и долгосрочные сбережения.
Риск и неопределенность, которые часто стимулируют инвестиционный спрос на золото как на актив-убежище.
Альтернативные издержки, связанные с процентными ставками и валютой, влияют на отношение инвесторов к золоту.
Моментум, поскольку потоки капитала, позиционирование и ценовые тенденции могут как способствовать росту, так и снижению доходности золота.
Как следствие, любой из этих факторов может, по мнению WGC спровоцировать в дальнейшем переход рынка в медвежью фазу. В качестве вывода ведомство отмечает, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе охлаждение экономики может привести к росту процентных ставок, а восстановление экономического роста в США может замедлить спрос на золото.
Для оказания долгосрочного давления на золото потребуется структурный сдвиг либо со стороны спроса, либо со стороны предложения. Однако мы считаем, что такие сдвиги либо маловероятны, либо будут иметь смягчающие факторы, учитывая текущую глобальную геополитическую обстановку и экономический контекст.
Мы склонны скорее согласиться с этими доводами. Действительно, общая геополитическая напряженность никуда не исчезла, хотя, возможно, что наблюдается некоторая небольшая «разрядка». Неопределенность по поводу дальнейшей экономической ситуации также находится на достаточно высоком уровне.
Если анализировать график поведения цены, то мы видим, что золото пытается пробить свою локальную трендовую линию. Промежуточный уровень сопротивления находится на отметке $3350 – это классические 50% коррекции от снижения, которое мы наблюдали с 16.06 по 30.06. Если быкам удастся его преодолеть, то как мы уже писали вчера, следующий важный уровень располагается на отметке $3365,7 за тройскую унцию.
обсуждение