Вторник, 28.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

Мировой экономике грозит замедление: темпы ее роста снизятся до 3,2%

- -
Аа +

Темпы роста мировой экономики замедлятся с 3,7% в прошлом году до 3,2% к 2024-му. Об этом говорится в макропрогнозе Минэкономразвития, который был внесен в Госдуму («Известия» ознакомились с документом). Существенный вклад в снижение мирового роста внесут США, Великобритания, Китай и Япония. Еще один негативный фактор для мирового ВВП — развернувшиеся торговые войны. При этом экономика России в 2020 году преодолеет двухпроцентный рубеж увеличения и к 2024-му ускорится до 3,3%, тем самым превысив общемировой показатель.

Глобальный ВВП второй год подряд увеличивает свои темпы роста. В 2016 году его наращивание составило 3,1%, в прошлом — 3,7%. В 2018-м Международный валютный фонд (МВФ) ожидает роста на 3,9%. Однако потенциал дальнейшего повышения этого показателя исчерпан, отмечает Минэкономразвития в своем новом макропрогнозе. К 2024 году темпы роста мировой экономики замедлятся до 3,2%. Наибольшую роль в этом процессе сыграют развитые страны, в частности США, Великобритания, Япония и Китай. 

Нынешний период роста американской экономики, начавшийся в III квартале 2009 года, — один из самых длительных, говорится в документе. О том, что экономический цикл страны входит в «зрелую» фазу, свидетельствуют рекордно низкая безработица, растущая загрузка производственных мощностей, а также высокие относительно фундаментальных факторов цены на акции и снижение доходности государственных облигаций.

В макропрогнозе также отмечается, что начиная с 2020 года замедлению роста американской экономики будет способствовать и исчерпание краткосрочного позитивного эффекта от стимулирующих мер налогово-бюджетной политики. Они заключаются в увеличении бюджетных расходов и сокращении налогов для возврата крупного капитала в страну. Минэкономразвития в своем прогнозе не дает цифр по конкретным странам. Но, согласно данным МВФ, темпы роста экономики США составят 2,7%. В 2017 году ВВП Америки вырос на 2,5%, что на 0,7 процентного пункта выше, чем годом ранее. 

Существенным источником неопределенности для европейских стран на среднесрочном горизонте остается выход Великобритании из Евросоюза. В связи с этим прогноз МВФ по увеличению ВВП еврозоны на этот и следующий годы составляет порядка 2%, Великобритании — не более 1,5%.

Рост экономики Японии в 2018–2019 годах ожидается на уровне 1% и 0,9% соответственно. Это связано с продолжающимся ухудшением демографической ситуации в стране. В среднесрочной перспективе сдерживающее влияние на японскую экономику будут также оказывать запланированные меры бюджетной консолидации (в том числе повышение налога с продаж в октябре 2019 года), направленные на сокращение дефицита бюджета и снижение отношения госдолга к ВВП, указывает Минэкономразвития.

Еще одна страна, которую ждет снижение, — Китай, прогнозирует Минэкономразвития. Это будет связано с ужесточением регулирования в финансовой сфере и в области защиты окружающей среды, а также с высокой долговой нагрузкой корпоративного сектора и избыточными инфраструктурными инвестициями в предшествующие годы. МВФ ожидает, что ВВП Китая вырастет на 6,6% в этом году. В предыдущие годы китайская экономика увеличивалась более чем на 7%.

При этом российская экономика начиная с 2020 года переступит двухпроцентную черту роста и к 2024 году ускорится до 3,3%. В 2018-м ВВП нашей страны увеличится на 1,8%, в следующем году — на 1,3%, ожидает Минэкономразвития. Замедление роста в 2019-м будет связано в том числе с увеличением налога на добавленную стоимость с 18 до 20%, говорил ранее министр экономического развития Максим Орешкин. Локомотивом роста отечественной экономики должна стать реализация национальных проектов, в частности, по повышению производительности труда, поддержке малого бизнеса и несырьевого экспорта, увеличению продолжительности жизни и цифровизации экономики.

Мировой ВВП может снизиться сильнее, чем до 3,2%, считает макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Это будет связано с возможным экономическим кризисом в США после 2020 года. Эксперт не исключает, что американская экономика может упасть из-за повышения ставки ФРС. Ее увеличение негативно сказывается на стоимости кредитов и инвестициях в страну.

Падение экономик развитых стран может быть компенсировано ростом в развивающихся, отметил доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Никита Моисеев. В частности, продолжит расти довольно высокими темпами ВВП в Индии. По прогнозам МВФ, рост ее экономики в 2018–2019 годах составит 7,3 и 7,5%.

Существенным источником рисков для роста мировой экономики является наблюдаемое усиление глобального протекционизма, констатирует Минэкономразвития. Уже введенные торговые ограничения пока не оказывают выраженного негативного влияния, но дальнейшее разворачивание торговых войн приведет к замедлению глобального инвестиционного спроса.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
169
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Правительство Великобритании принимает чрезвычайные меры, чтобы сохранить рынок бензина. После уик-энда панических покупок бензоколонки по всей стране остались без топлива. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »