Четверг, 22.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.08.2019

Мировой экономике грозит замедление: темпы ее роста снизятся до 3,2%

- -
Аа +

Темпы роста мировой экономики замедлятся с 3,7% в прошлом году до 3,2% к 2024-му. Об этом говорится в макропрогнозе Минэкономразвития, который был внесен в Госдуму («Известия» ознакомились с документом). Существенный вклад в снижение мирового роста внесут США, Великобритания, Китай и Япония. Еще один негативный фактор для мирового ВВП — развернувшиеся торговые войны. При этом экономика России в 2020 году преодолеет двухпроцентный рубеж увеличения и к 2024-му ускорится до 3,3%, тем самым превысив общемировой показатель.

Глобальный ВВП второй год подряд увеличивает свои темпы роста. В 2016 году его наращивание составило 3,1%, в прошлом — 3,7%. В 2018-м Международный валютный фонд (МВФ) ожидает роста на 3,9%. Однако потенциал дальнейшего повышения этого показателя исчерпан, отмечает Минэкономразвития в своем новом макропрогнозе. К 2024 году темпы роста мировой экономики замедлятся до 3,2%. Наибольшую роль в этом процессе сыграют развитые страны, в частности США, Великобритания, Япония и Китай. 

Нынешний период роста американской экономики, начавшийся в III квартале 2009 года, — один из самых длительных, говорится в документе. О том, что экономический цикл страны входит в «зрелую» фазу, свидетельствуют рекордно низкая безработица, растущая загрузка производственных мощностей, а также высокие относительно фундаментальных факторов цены на акции и снижение доходности государственных облигаций.

В макропрогнозе также отмечается, что начиная с 2020 года замедлению роста американской экономики будет способствовать и исчерпание краткосрочного позитивного эффекта от стимулирующих мер налогово-бюджетной политики. Они заключаются в увеличении бюджетных расходов и сокращении налогов для возврата крупного капитала в страну. Минэкономразвития в своем прогнозе не дает цифр по конкретным странам. Но, согласно данным МВФ, темпы роста экономики США составят 2,7%. В 2017 году ВВП Америки вырос на 2,5%, что на 0,7 процентного пункта выше, чем годом ранее. 

Существенным источником неопределенности для европейских стран на среднесрочном горизонте остается выход Великобритании из Евросоюза. В связи с этим прогноз МВФ по увеличению ВВП еврозоны на этот и следующий годы составляет порядка 2%, Великобритании — не более 1,5%.

Рост экономики Японии в 2018–2019 годах ожидается на уровне 1% и 0,9% соответственно. Это связано с продолжающимся ухудшением демографической ситуации в стране. В среднесрочной перспективе сдерживающее влияние на японскую экономику будут также оказывать запланированные меры бюджетной консолидации (в том числе повышение налога с продаж в октябре 2019 года), направленные на сокращение дефицита бюджета и снижение отношения госдолга к ВВП, указывает Минэкономразвития.

Еще одна страна, которую ждет снижение, — Китай, прогнозирует Минэкономразвития. Это будет связано с ужесточением регулирования в финансовой сфере и в области защиты окружающей среды, а также с высокой долговой нагрузкой корпоративного сектора и избыточными инфраструктурными инвестициями в предшествующие годы. МВФ ожидает, что ВВП Китая вырастет на 6,6% в этом году. В предыдущие годы китайская экономика увеличивалась более чем на 7%.

При этом российская экономика начиная с 2020 года переступит двухпроцентную черту роста и к 2024 году ускорится до 3,3%. В 2018-м ВВП нашей страны увеличится на 1,8%, в следующем году — на 1,3%, ожидает Минэкономразвития. Замедление роста в 2019-м будет связано в том числе с увеличением налога на добавленную стоимость с 18 до 20%, говорил ранее министр экономического развития Максим Орешкин. Локомотивом роста отечественной экономики должна стать реализация национальных проектов, в частности, по повышению производительности труда, поддержке малого бизнеса и несырьевого экспорта, увеличению продолжительности жизни и цифровизации экономики.

Мировой ВВП может снизиться сильнее, чем до 3,2%, считает макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Это будет связано с возможным экономическим кризисом в США после 2020 года. Эксперт не исключает, что американская экономика может упасть из-за повышения ставки ФРС. Ее увеличение негативно сказывается на стоимости кредитов и инвестициях в страну.

Падение экономик развитых стран может быть компенсировано ростом в развивающихся, отметил доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Никита Моисеев. В частности, продолжит расти довольно высокими темпами ВВП в Индии. По прогнозам МВФ, рост ее экономики в 2018–2019 годах составит 7,3 и 7,5%.

Существенным источником рисков для роста мировой экономики является наблюдаемое усиление глобального протекционизма, констатирует Минэкономразвития. Уже введенные торговые ограничения пока не оказывают выраженного негативного влияния, но дальнейшее разворачивание торговых войн приведет к замедлению глобального инвестиционного спроса.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Назад в будущее Назад в будущее Или размышления о банковской рекламе. Акции материнской компании Victoria's Secret рухнули на 8% Акции материнской компании Victoria's Secret рухнули на 8% Акции L Brands упали на 8% на открытии торгов. Материнская компания гиганта нижнего белья Victoria's Secret и сети магазинов по продаже товаров для личной гигиены Bath & Body Works во втором квартале не смогла достичь финансовых результатов, которые надеялись увидеть инвесторы. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]