Воскресенье, 10.12.2023
×
Курс рубля. Бюджет. Экономика в ожидании инвесторов. Рост цен по-научному. Экономика за 1001 секунду

«Мир» придет в Белоруссию и Казахстан

Аа +
- -

До конца 2018 года россияне получат возможность снимать наличные и оплачивать услуги в торговых точках картами «Мир» в Белоруссии и Казахстане. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к подконтрольной ЦБ Национальной системе платежных карт (НСПК). По словам собеседника, после реализации пилотного проекта с Арменией опыт будет распространен на другие страны Евразийского экономического союза. В НСПК эту информацию подтвердили.

В сентябре 2016 года НСПК и армянская платежная система ArCa запустили пилотный проект, предусматривающий взаимный прием карт национальных платежных систем в инфраструктурах двух стран: карт ArCa — в России, карт «Мир» — в Армении. Россияне смогут снимать наличные и оплачивать услуги в Армении, а держатели карт ArCa — в России.

— В рамках пилотного проекта специалистами НСПК и национальной платежной системы Армении ArCa будут проработаны все организационно-правовые, технические и другие аспекты, — прокомментировали в пресс-службе НСПК. — В настоящее время ведутся работы по сертификации, настройкам процессинговых систем, настройке расчетных схем и механизмов. 

После успешной реализации взаимного приема карт ArCa и «Мир» аналогичные проекты планируется реализовать и в других странах ЕАЭС, указал источник. 

Пилотный проект с Арменией должен завершиться осенью 2017 года. По словам источника, будет ясно, как всё нужно реализовать технически и какие документы нужны для распространения этого опыта на другие страны ЕАЭС, в частности Белоруссию (платежная система «Белкарт») и Казахстан («Тенгри-карт»). Собеседник уточнил, что пилотные проекты в Белоруссии и Казахстане стартуют до конца 2018 года.

По словам начальника управления развития продуктов Бинбанка Алексея Охорзина, распространение приема карт «Мир» на Белоруссию и Казахстан повысит спрос на национальные карты. Увеличится и число потенциальных пользователей национальных карт, и трансакционный оборот по ним.

— Сегодня большая часть наших соотечественников посещает Армению, Белоруссию, Казахстан, соответственно возможность совершения оплат с помощью карт «Мир» будет очень удобна и востребована, учитывая, что всё больше и больше наших граждан становятся держателями отечественного платежного инструмента, — отметил представитель Бинбанка. 

Директор по розничному бизнесу Азиатско-Тихоокеанского банка Александр Парамонов считает, что проект по странам ЕАЭС для НСПК выгоднее, чем кобейджинговые проекты — с американскими MasterCard и American Express, японской JCB и китайской Union Pay.

Директор департамента платежных систем СМП-банка Елена Биндусова уверена, что в Армении, Белоруссии и Казахстане в ближайшее время будут преобладать операции по снятию наличных, так как на первом этапе не все торговые и сервисные компании будут принимать карты «Мир». 

— С технической точки зрения реализовать выдачу наличных можно гораздо быстрее, чем наладить инфраструктуру для приема карт «Мир» в странах ЕАЭС, — пояснила Елена Биндусова. — Основная сложность будет заключаться в том, чтобы выстроить систему расчетов, выбрать эталонную валюту и согласовать коммерческие условия выхода НСПК на рынки Белоруссии и Казахстана. 

По словам представителя СМП-банка, необходимо будет свести воедино правила и тарифы нескольких платежных систем таким образом, чтобы это было экономически выгодно для всех участников процесса, а это займет определенное время.

Вице-президент банка ТКБ Игорь Антонов обратил внимание на то, что каждая из платежных систем ЕАЭС имеет свои особенности и технические нюансы.

— Техническая реализация обернется дополнительными затратами для банков, которым нужно будет адаптировать программное обеспечение и оборудование под прием новых типов карточных продуктов, — указал представитель ТКБ. — Зачастую обновление программного обеспечения требует выезда к оборудованию, а также существенных доработок процессинга и автоматизированных банковских систем, что очень затратно.

Но проект НСПК со странами ЕАЭС будет хорошей альтернативой денежным переводам, указал Игорь Антонов. По словам эксперта, карты платежных систем ЕАЭС будут использоваться в том числе для передачи денег родственникам трудовых мигрантов в другие страны с возможностью бесплатного или льготного снятия. 

Общее количество карт «Мир», выпущенных российскими банками, превысило 5 млн. По закону о переводе бюджетников на «Мир» все граждане, получающие зарплату из бюджета, будут в обязательном порядке переведены на карты «Мир» до 1 июля 2018 года.

По данным ВЦИОМа 25% россиян утверждают, что не видят необходимости в карте "Мир". Еще 20% не понимают, зачем она нужна. 17% респондентов жалуются на отсутствие подробных сведений о карте «Мир», еще 17% достаточно имеющихся у них карт.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
207
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Непредсказуемый Центробанк: почему важно, чтобы ДКП была более… прогнозируемой? Непредсказуемый Центробанк: почему важно, чтобы ДКП была более… прогнозируемой? Ожидания динамики ключевой ставки, инфляции, параметров денежно-кредитной политики – на этом строятся модели банковских прогнозов, бизнес-планы, размещения (или отказ от этого) облигаций, инвестиционные решения. В общем-то сам по себе прогноз Центробанка и ожидания рынка по ставке – сам по себе важнейший параметр, определяющий массу решений и действий. И поэтому очень важны не только стабильность и умеренный уровень той же инфляции, но их предсказуемость. Евгений Коган: Группа «Мосгорломбард» выходит на IPO Евгений Коган: Группа «Мосгорломбард» выходит на IPO Российский фондовый рынок переживает возрождение первичных размещений. Ольга Мямлина: «CarMoney всё больше и больше превращается в IT-компанию» Ольга Мямлина: «CarMoney всё больше и больше превращается в IT-компанию» Ольга Мямлина, финансовый директор CarMoney, в разговоре с генеральным директором аналитического центра «БизнесДром» Павлом Самиевым на канале Finversia, рассказала об финансовых результатах компании по итогам 9 месяцев 2023 года, а также о стратегических планах на ближайшие 3 года.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »