Среда, 17.08.2022
×
Рынки США и Европы. Золото может рвануть вверх. Отчеты Walmart, Home Depot, Disney / Петр Пушкарев

Минюст с 2% до 1% снизил предлагаемый порог владения акциями для запроса допинформации у компаний

- -
Аа +

Министерство юстиции РФ услышало миноритарных акционеров и подготовило новую версию поправок в закон об акционерных обществах, которые устанавливает долю владения акциями на уровне 1%, позволяющую запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, в прежней версии эта доля была обозначена на уровне 2%, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

Другой источник агентства подтвердил эту информацию.

Впервые тему о том, чтобы отменить право миноритарных акционеров запрашивать дополнительную информацию у акционерных обществ, поднял первый зампред ЦБ Сергей Швецов в прошлом году. При этом он предложил расширить перечень сведений, которые должны раскрывать эмитенты.

Изначально Минюст разработал законопроект, который вводил требование по владению акциями - не менее 5% - для права запрашивать дополнительную информацию, однако миноритарные акционеры высказали мнение, что это слишком большой пакет и такое требование ограничит их права. Затем Минюст снизил планку до 2%, а теперь - до 1%.

В законопроекте говорится, что по требованию акционеров, владеющих не менее 1% акций общества, компания обязана обеспечить доступ к договорам по крупным сделкам или сделкам с заинтересованностью; к протоколам заседаний совета директоров; к документам, подтверждающим права компании на недвижимость; к отчетам оценщиков об оценке имущества, по которым совершались крупные сделки, а также иные документы.

То, что в новой версии законопроекта появился пункт о возможности миноритариев запрашивать "иные" документы, очень важно для них, поскольку предоставляет этой категории акционеров доступ к тем же документам, к которым они имеют доступ сейчас.

Однако в законопроекте сохранена норма о праве компании отказать акционерам с пакетом менее 25% акций в доступе к информации, если не указана деловая цель, с которой запрашивается документ или если эта цель не является разумной, а также если документ содержит коммерческую тайну.

Это дает компаниям основания для отказа в предоставлении информации миноритарным акционерам, поскольку к коммерческой можно отнести практически любую информацию, а также в законе четко не прописано понятие "деловой цели" и "разумности цели".

Как отметил в беседе с "Интерфаксом" директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин, пока эти два положения сохраняются в законопроекте, он, по сути, направлен на лишение акционеров права доступа к документам и, как следствие, на лишение их права защищать свои интересы путем предъявления в интересах общества исков об ответственности контролирующего акционера, директоров и менеджеров.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
192
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». Евгений Коган: Что в портфелях Баффета, Сороса и Бьюрри? Евгений Коган: Что в портфелях Баффета, Сороса и Бьюрри? Ответы кроются в форме SEC 13F. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »