Среда, 25.11.2020
×
Brexit без сделки для британской экономики будет пострашнее пандемии коронавируса

Минюст с 2% до 1% снизил предлагаемый порог владения акциями для запроса допинформации у компаний

- -
Аа +

Министерство юстиции РФ услышало миноритарных акционеров и подготовило новую версию поправок в закон об акционерных обществах, которые устанавливает долю владения акциями на уровне 1%, позволяющую запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, в прежней версии эта доля была обозначена на уровне 2%, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

Другой источник агентства подтвердил эту информацию.

Впервые тему о том, чтобы отменить право миноритарных акционеров запрашивать дополнительную информацию у акционерных обществ, поднял первый зампред ЦБ Сергей Швецов в прошлом году. При этом он предложил расширить перечень сведений, которые должны раскрывать эмитенты.

Изначально Минюст разработал законопроект, который вводил требование по владению акциями - не менее 5% - для права запрашивать дополнительную информацию, однако миноритарные акционеры высказали мнение, что это слишком большой пакет и такое требование ограничит их права. Затем Минюст снизил планку до 2%, а теперь - до 1%.

В законопроекте говорится, что по требованию акционеров, владеющих не менее 1% акций общества, компания обязана обеспечить доступ к договорам по крупным сделкам или сделкам с заинтересованностью; к протоколам заседаний совета директоров; к документам, подтверждающим права компании на недвижимость; к отчетам оценщиков об оценке имущества, по которым совершались крупные сделки, а также иные документы.

То, что в новой версии законопроекта появился пункт о возможности миноритариев запрашивать "иные" документы, очень важно для них, поскольку предоставляет этой категории акционеров доступ к тем же документам, к которым они имеют доступ сейчас.

Однако в законопроекте сохранена норма о праве компании отказать акционерам с пакетом менее 25% акций в доступе к информации, если не указана деловая цель, с которой запрашивается документ или если эта цель не является разумной, а также если документ содержит коммерческую тайну.

Это дает компаниям основания для отказа в предоставлении информации миноритарным акционерам, поскольку к коммерческой можно отнести практически любую информацию, а также в законе четко не прописано понятие "деловой цели" и "разумности цели".

Как отметил в беседе с "Интерфаксом" директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин, пока эти два положения сохраняются в законопроекте, он, по сути, направлен на лишение акционеров права доступа к документам и, как следствие, на лишение их права защищать свои интересы путем предъявления в интересах общества исков об ответственности контролирующего акционера, директоров и менеджеров.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
70
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Издержки двоевластия Издержки двоевластия На недавнем форуме «Россия зовёт», прошедшем в конце октября, случился некий мини-конфликт. Помощник президента Максим Орешкин предложил фактически подчинить Центробанк правительству, за что Эльвира Набиуллина его строго отчитала. Акции производителей каннабиса растут на политических ожиданиях Акции производителей каннабиса растут на политических ожиданиях Акции основных производителей каннабиса снова стремительно растут после новостей об официальном начале переходного периода для президентской администрации Джо Байдена. Такой всплеск вызван ожиданиями того, что новая администрация ослабит регулирование отрасли, а также тем, что все больше штатов США будут легализовать продажу рекреационной марихуаны. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »