Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Минюст с 2% до 1% снизил предлагаемый порог владения акциями для запроса допинформации у компаний

Аа +
- -

Министерство юстиции РФ услышало миноритарных акционеров и подготовило новую версию поправок в закон об акционерных обществах, которые устанавливает долю владения акциями на уровне 1%, позволяющую запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, в прежней версии эта доля была обозначена на уровне 2%, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

Другой источник агентства подтвердил эту информацию.

Впервые тему о том, чтобы отменить право миноритарных акционеров запрашивать дополнительную информацию у акционерных обществ, поднял первый зампред ЦБ Сергей Швецов в прошлом году. При этом он предложил расширить перечень сведений, которые должны раскрывать эмитенты.

Изначально Минюст разработал законопроект, который вводил требование по владению акциями - не менее 5% - для права запрашивать дополнительную информацию, однако миноритарные акционеры высказали мнение, что это слишком большой пакет и такое требование ограничит их права. Затем Минюст снизил планку до 2%, а теперь - до 1%.

В законопроекте говорится, что по требованию акционеров, владеющих не менее 1% акций общества, компания обязана обеспечить доступ к договорам по крупным сделкам или сделкам с заинтересованностью; к протоколам заседаний совета директоров; к документам, подтверждающим права компании на недвижимость; к отчетам оценщиков об оценке имущества, по которым совершались крупные сделки, а также иные документы.

То, что в новой версии законопроекта появился пункт о возможности миноритариев запрашивать "иные" документы, очень важно для них, поскольку предоставляет этой категории акционеров доступ к тем же документам, к которым они имеют доступ сейчас.

Однако в законопроекте сохранена норма о праве компании отказать акционерам с пакетом менее 25% акций в доступе к информации, если не указана деловая цель, с которой запрашивается документ или если эта цель не является разумной, а также если документ содержит коммерческую тайну.

Это дает компаниям основания для отказа в предоставлении информации миноритарным акционерам, поскольку к коммерческой можно отнести практически любую информацию, а также в законе четко не прописано понятие "деловой цели" и "разумности цели".

Как отметил в беседе с "Интерфаксом" директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин, пока эти два положения сохраняются в законопроекте, он, по сути, направлен на лишение акционеров права доступа к документам и, как следствие, на лишение их права защищать свои интересы путем предъявления в интересах общества исков об ответственности контролирующего акционера, директоров и менеджеров.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
239
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Золото получает поддержу от шатдауна Золото получает поддержу от шатдауна Золото дорожает в пятницу на фоне ожиданий дальнейшего снижения процентных ставок Федеральной резервной системой и сохраняющихся опасений по поводу экономических перспектив США из-за затяжного закрытия правительства.​ Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »