Вторник, 16.08.2022
×
Рынки США и Европы. Золото может рвануть вверх. Отчеты Walmart, Home Depot, Disney / Петр Пушкарев

Миноритарий структуры "Роснефти" заинтересовался невыплатой дивидендов

- -
Аа +

Спор о применении статуса "госкомпания", который сопровождает процесс приватизации "Башнефти", распространился и на дивидендную тематику.

В апреле премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение N705-р о размере дивидендов компаний с госучастием по итогам 2015 года (не менее 50% прибыли). Оно было принято "в целях мобилизации доходов федерального бюджета" и распространялось на "акционерные общества, акции которых находятся в федеральной собственности". Про дочерние структуры госкомпаний в распоряжении не говорилось.

Между тем, как сообщила газета "Коммерсантъ", миноритарный акционер подконтрольного "Роснефти" "Варьеганнефтегаза" М.Щепин пожаловался в правительство на отсутствие дивидендов за 2015 год. В своей жалобе акционер ссылается именно на распоряжение правительства о дивидендах госкомпаний.

Минэкономразвития попросило "Роснефть" представить информацию о решениях по распределению прибыли за 2015 год.

В "Роснефти" "Интерфаксу" сообщили, что акции ПАО "Варьеганнефтегаз" не находятся в федеральной собственности, в связи с чем действие распоряжения правительства РФ от 18 апреля 2016 г. N705-р, предусматривающего регулирование вопросов, связанных с выплатой дивидендов по итогам работы в 2015 году акционерными обществами, акции которых находятся в федеральной собственности, на общество не распространяется. "При подготовке рекомендаций по размеру дивидендов на акции совет директоров общества действует в соответствии с положениями ФЗ от 26.12.1995 N208-ФЗ "Об акционерных обществах" и устава общества", - сказал представитель "Роснефти".

"Варьеганнефтегаз", на балансе которого находится пять месторождений в ХМАО, дивиденды не платит традиционно. За минувший год компания получила чистую прибыль в размере 2,6 млрд рублей, из них 1,88 млрд руб. были направлены на финансирование инвестпрограммы, оставшиеся 711 млн руб. оставлены нераспределенными.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
240
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». American Airlines согласилась купить 20 сверхзвуковых самолетов у Boom Supersonic American Airlines согласилась купить 20 сверхзвуковых самолетов у Boom Supersonic American Airlines согласилась приобрести 20 сверхзвуковых самолетов "Overture" у Boom Supersonic, объявили компании во вторник. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »