При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Спор о применении статуса "госкомпания", который сопровождает процесс приватизации "Башнефти", распространился и на дивидендную тематику.
В апреле премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение N705-р о размере дивидендов компаний с госучастием по итогам 2015 года (не менее 50% прибыли). Оно было принято "в целях мобилизации доходов федерального бюджета" и распространялось на "акционерные общества, акции которых находятся в федеральной собственности". Про дочерние структуры госкомпаний в распоряжении не говорилось.
Между тем, как сообщила газета "Коммерсантъ", миноритарный акционер подконтрольного "Роснефти" "Варьеганнефтегаза" М.Щепин пожаловался в правительство на отсутствие дивидендов за 2015 год. В своей жалобе акционер ссылается именно на распоряжение правительства о дивидендах госкомпаний.
Минэкономразвития попросило "Роснефть" представить информацию о решениях по распределению прибыли за 2015 год.
В "Роснефти" "Интерфаксу" сообщили, что акции ПАО "Варьеганнефтегаз" не находятся в федеральной собственности, в связи с чем действие распоряжения правительства РФ от 18 апреля 2016 г. N705-р, предусматривающего регулирование вопросов, связанных с выплатой дивидендов по итогам работы в 2015 году акционерными обществами, акции которых находятся в федеральной собственности, на общество не распространяется. "При подготовке рекомендаций по размеру дивидендов на акции совет директоров общества действует в соответствии с положениями ФЗ от 26.12.1995 N208-ФЗ "Об акционерных обществах" и устава общества", - сказал представитель "Роснефти".
"Варьеганнефтегаз", на балансе которого находится пять месторождений в ХМАО, дивиденды не платит традиционно. За минувший год компания получила чистую прибыль в размере 2,6 млрд рублей, из них 1,88 млрд руб. были направлены на финансирование инвестпрограммы, оставшиеся 711 млн руб. оставлены нераспределенными.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Maersk повысила прогноз на фоне устойчивости мировой торговли
Датская транснациональная логистическая компания Maersk сообщила о более высоких, чем ожидалось, финансовых результатах за третий квартал и пересмотрела прогноз по прибыли в сторону повышения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение