Среда, 25.11.2020
×
Как и куда правильно жаловаться на коллектора

Миноритарий структуры "Роснефти" заинтересовался невыплатой дивидендов

- -
Аа +

Спор о применении статуса "госкомпания", который сопровождает процесс приватизации "Башнефти", распространился и на дивидендную тематику.

В апреле премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение N705-р о размере дивидендов компаний с госучастием по итогам 2015 года (не менее 50% прибыли). Оно было принято "в целях мобилизации доходов федерального бюджета" и распространялось на "акционерные общества, акции которых находятся в федеральной собственности". Про дочерние структуры госкомпаний в распоряжении не говорилось.

Между тем, как сообщила газета "Коммерсантъ", миноритарный акционер подконтрольного "Роснефти" "Варьеганнефтегаза" М.Щепин пожаловался в правительство на отсутствие дивидендов за 2015 год. В своей жалобе акционер ссылается именно на распоряжение правительства о дивидендах госкомпаний.

Минэкономразвития попросило "Роснефть" представить информацию о решениях по распределению прибыли за 2015 год.

В "Роснефти" "Интерфаксу" сообщили, что акции ПАО "Варьеганнефтегаз" не находятся в федеральной собственности, в связи с чем действие распоряжения правительства РФ от 18 апреля 2016 г. N705-р, предусматривающего регулирование вопросов, связанных с выплатой дивидендов по итогам работы в 2015 году акционерными обществами, акции которых находятся в федеральной собственности, на общество не распространяется. "При подготовке рекомендаций по размеру дивидендов на акции совет директоров общества действует в соответствии с положениями ФЗ от 26.12.1995 N208-ФЗ "Об акционерных обществах" и устава общества", - сказал представитель "Роснефти".

"Варьеганнефтегаз", на балансе которого находится пять месторождений в ХМАО, дивиденды не платит традиционно. За минувший год компания получила чистую прибыль в размере 2,6 млрд рублей, из них 1,88 млрд руб. были направлены на финансирование инвестпрограммы, оставшиеся 711 млн руб. оставлены нераспределенными.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
99
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Издержки двоевластия Издержки двоевластия На недавнем форуме «Россия зовёт», прошедшем в конце октября, случился некий мини-конфликт. Помощник президента Максим Орешкин предложил фактически подчинить Центробанк правительству, за что Эльвира Набиуллина его строго отчитала. Александр Абрамов: Ждём новой мощной волны финтеха Александр Абрамов: Ждём новой мощной волны финтеха Технологические компании идут в банки. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »