При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минфин РФ планирует в 2017-19 годах получать в госбюджет чуть меньше 0,5 триллиона рублей в год от повышенной нормы выплаты дивидендов госкомпаний (в 50% от прибыли), сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов на парламентских слушаниях в Госдуме.
"Ставим себе приоритет 50% дивидендов — будь то по МФСО и РСБУ, в зависимости от того, где больше мы насчитаем, такой вариант был принят на 2016 год, — без всяких льгот и ограничений на предстоящую трехлетку. От этого мы сможем получить чуть меньше 0,5 триллиона рублей ежегодно в казну Российской Федерации", — сказал министр.
В начале октября в презентации Минфина бюджета на очередную трехлетку были приведены данные, согласно которым норма о выплате госкомпаниями дивидендов в размере 50% прибыли позволит получить бюджету РФ в 2017 году 269 миллиардов рублей, в 2018-м — 274 миллиарда рублей, в 2019 году — 288 миллиардов.
Согласно решению правительства РФ, по итогам 2015 года акционерные общества с госучастием платят в качестве дивидендов не менее большей из двух величин: 50% чистой прибыли по РСБУ (без учета доходов и расходов от переоценки обращающихся на рынке акций "дочек") или 50% чистой прибыли по МСФО.
Ранее Силуанов также высказывал мнение, что требование о выплате дивидендов на уровне не менее 50% от прибыли должно быть обязательным для всех госкомпаний без исключений и действовать как минимум до 2019 года, а желательно — постоянно.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение