Понедельник, 15.07.2024
×
Фондовые рынки на переломе. Блог Яна Арта - 14.07.2024

Минфин: Возврат ВТБ к дивидендам в 50% зависит от кредитов ОПК

Аа +
- -

Возврат ВТБ к выплате дивидендов в размере 50% чистой прибыли по итогам 2019 года будет зависеть от ситуации с кредитами оборонным предприятиям, но Минфин РФ не ждет по ним крупных списаний, которые могли бы потребовать продления дивидендных послаблений для госбанка, заявил замглавы ведомства Алексей Моисеев.

ВТБ за 2018 год направил на выплату дивидендов 15% от чистой прибыли по МСФО. Глава банка Андрей Костин ранее отмечал, что это разовое решение, необходимое для выполнения регуляторных требований. ВТБ неоднократно заявлял, что планирует вернуться к выплате дивидендов в размере 50% прибыли по МСФО уже по итогам 2019 года (прогноз по прибыли - 200 млрд рублей). Основным акционером ВТБ с долей в 60,93% является Росимущество.

Отвечая на вопрос, планирует ли государство оказывать поддержку ВТБ в связи с возможными убытками по кредитам ОПК, которые вместе с частью капитала передаются в специализированный Промсвязьбанк, Моисеев сказал: "Мы уже помогли, мы снизили дивиденды". Возможность нового послабления, по словам замминистра, "будет зависеть от решений в той части, о которой я сказал (по кредитам ОПК)". "Если будет принято решение о масштабном списании, чего мы не ожидаем, то тогда, конечно, надо будет смотреть (на ситуацию с капиталом)", - отметил Моисеев.

Он добавил, что в бюджете средств на докапитализацию ВТБ сейчас нет.

Первый зампред ВТБ Дмитрий Олюнин говорил в октябре, что банк закладывает в бизнес-план выплату 50% прибыли за 2019 год и не намерен просить о поблажках.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
363
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »