Четверг, 19.09.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 18.09.2019

Минфин в течение полугода создаст реестр лизинговых компаний

- -
Аа +

Минфин намерен в течение полугода создать реестр лизинговых компаний и внедрить саморегулируемые организации (СРО) в лизинговой отрасли, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.

«Лизинговая отрасль стала настолько большой, что мы не можем просто игнорировать ее существование. Мы сейчас именно так и делаем, потому что мы до конца даже не понимаем ее размер», — сказал Моисеев.

По его словам, сейчас зачастую существуют такие компании, у которых слово «лизинг» в названии отсутствует, но фактически, они занимаются лизингом. Существует и обратная ситуация, когда фирма не занимается лизингом, но использует его в названии «чтобы получить существующие налоговые льготы для лизингополучателей».

«Поэтому мы сейчас хотим обязать эти компании вступить в реестр, ввести стандарты отчетности и ввести саморегулируемость, с тем, чтобы они сами начали вырабатывать рискового менеджмента, стандарты поведения, защиты прав потребителей и проч. А те кто не вступит, тому отключим газ», — признался Моисеев.

Представитель Минфина пояснил, что налоговые льготы и госсубсидии будут предоставляться только тем организациям, которые есть в реестре. «То есть, если лизингополучатель взял в лизинг что-то у компании, которая не находится в реестре, значит он не будет иметь право на налоговые льготы через ускоренную амортизацию и прочее», — уточнил он.

Тоже самое будет касаться и программ по субсидированию лизинговых ставок.

«Это позволит нам собрать достоверную отчетность, которая позволит, во-первых, понимать, что происходит, во-вторых, в случае необходимости принимать меры быстрого реагирования, в-третьих, через механизм саморегулирования начать вырабатывать подходы к регулированию этой отрасли», — отметил замминистра.

По словам Моисеева, Минфин рассчитывает внедрить эти новации за полгода. «Потом будет переходный период до возможного перехода к потенциальному госрегулированию, наверное 3-5 лет», — сказал он. «Эту идею поддержал Совет по финансовой стабильности, поэтому нет никакой причины ожидать длительного внедрения, я думаю, что мы сможем быстро двигаться вперед», — резюмировал замминистра. Регулятором этой сферы, по его словам, скорее всего станет ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]