При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Объем внутренних заимствований в 2016 году может быть увеличен только в разрешенных пределах - на объем замещения в случае необходимости внешних заимствований, верхний предел общего объема заимствований пока менять не планируется, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.
"Право такое нам Госдума предоставила - заменить один инструмент на другой (внешние заимствования внутренними). Воспользуемся или нет, время покажет", - сказал он в кулуарах форума, посвященного программе финансовой грамотности.
Замминистра отметил, что тема выпуска евробондов в текущем году "со стола не снята, остается в повестке дня".
Говоря о возможности увеличения внутренних заимствований сверх объема замещения внешних, он отметил, что существует точка зрения - в условиях благоприятной конъюнктуры на внутреннем рынке для суверена наращивать заимствования, пока такая возможность имеется. "Балансирование между использованием средств Резервного фонда и большего использования внутренних заимствований. Тема обсуждается. Но мы не меняем курс - в пределах, разрешенных законодателем, осуществляются и траты Резервного фонда, и заимствования по тому графику, который сформирован", - сказал С.Сторчак.
"Пока без изменения верхнего предела заимствований", - отметил он.
На внешнем рынке Минфин РФ имеет право занять до $3 млрд, запланированный объем внутренних заимствований - 802 млрд рублей, чистое привлечение на внутреннем рынке ожидается на уровне 300 млрд рублей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется
Частный сектор США прибавил 42 тысячи рабочих мест в октябре, показав неожиданный отскок после сокращения на 29 тысяч месяцем ранее. Однако, несмотря на позитивный показатель, эксперты предупреждают: речь идёт скорее о техническом восстановлении, чем о повороте в сторону устойчивого роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение