Четверг, 26.11.2020
×
Частные инвестиции 2021: в поиске новой “дорожной карты”. Ян Арт и Андрей Верников

Минфин создает инфраструктурный мост для размещения российскими компаниями бондов в юанях

- -
Аа +

Минфин готовит решение, которое позволило бы российским компаниям привлекать китайских инвесторов при размещении ценных бумаг. Сейчас российские компании имеют ограниченный доступ к китайским рынкам капитала из-за неразвитости двухсторонней инфраструктуры. Об этом сообщил ТАСС замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Что касается корпоративных займов, то мы сейчас фокусируемся несколько на другой стороне этого аспекта. Это создание депозитарно-клирингового моста между центральными депозитариями России и Китая", - сказал он.

По словам Моисеева, сейчас российские компании через Euroclear (международный депозитарно-клиринговый центр, обслуживающий внебиржевой международный фондовый рынок) не могут выйти на китайских инвесторов из-за ограничений в самом Китае.

"Мы сейчас подключены ко всем биржам, которые торгуются через Euroclear. Таким образом, любой человек с доступом к Euroclear может приобрести облигации, торгующиеся на Московской бирже. С Китаем немного сложнее. Китай имеет ограничения на потоки капитала. Здесь требуется специальное решение, над которым мы сейчас работаем", - пояснил замминистра.

Он отметил, что у Минфина есть технологическая договорённость о двух депозитариях. "Они понимают, как это можно сделать. Соответственно, теперь важно достичь договоренности между регуляторами. Мы планируем в апреле этого года поехать в Китай вместе с депозитарием и Центральным банком для того, чтобы провести переговоры по этому вопросу", - добавил собеседник агентства.

Как ранее сообщил замминистра финансов Сергей Сторчак, российские компании могут выйти с юаневыми облигациями раньше, чем РФ с суверенными заимствованиями в китайской валюте.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
75
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Неужели что-то меняем в консерватории? Неужели что-то меняем в консерватории? Невероятно, но факт: запущена масштабная реформа того, что у нас по недоразумению называется институтами развития. Таковых на сегодняшний день насчитывается аж сорок штук. Barclays ставит на рост европейских индексов в 2021 году Barclays ставит на рост европейских индексов в 2021 году Barclays поддержал европейские акции в их стремлении достичь новые максимумы в 2021 году, с потенциалом роста 13% для Stoxx 600 и двух эмитентов из списка, предлагающих более 50% потенциальной доходности. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »