Воскресенье, 25.08.2019
×
Календарь экономических событий. 26-30.08.2019 от Finversia.ru

Минфин: "Скучная" макрополитика добавит 0,5 п.п. к росту ВВП

- -
Аа +

Макроэкономическая политика должна быть "скучной", меры для приведения ее к такому состоянию добавят 0,5 процентного пункта (п.п.) к росту экономики, считает замминистра финансов РФ Владимир Колычев.

"Что дальше ждать от макроэкономической политики? Я, наверно, разочарую здесь - не стоит ждать ничего. Макроэкономическая политика должна быть максимально скучной. Скучная макроэкономическая политика в конечном итоге приводит к динамичному и устойчивому росту. Скучная макрополитика значит низкие риски, низкие процентные ставки, более высокие инвестиции и повышение потенциального роста", - сказал В.Колычев на конференции Fitch Ratings во вторник.

Он добавил, что в будущем никого не должно удивлять, как реагирует ЦБ РФ на ту или иную инфляционную динамику. "Здесь реакция должна быть довольно предсказуемой", - отметил замминистра. По его мнению, Банку России уже удалось достичь уровня коммуникации, когда его решения не удивляют рынок.

В.Колычев также высказал мнение, что динамика цен на нефть для российской экономики будет не так важна из-за сильного снижения зависимости курса рубля и других макроэкономических параметров (инфляции и процентных ставок) от динамики цен на нефть.

"Динамика цен на нефть будет уже не так важна. Сейчас все гадают, что же будет, когда закончится сделка о договоренности по ограничению добычи. В принципе неважно, цены могут колебаться в каком-то диапазоне, но с точки зрения влияния на экономику отечественную будет уже не так важно. Те внедрения бюджетного правила и механизмы операций на валютном рынке, которые мы сделали с начала года, они в принципе это подтверждают", - сказал он.

Кроме того, у бизнеса должна быть уверенность в приверженности властей к стабильности налоговой нагрузки.

"Только эти меры, я бы их назвал потому, чтобы сделать макроэкономическую политику скучной, по нашим оценкам, могут добавить к потенциальным темпам роста (экономики) порядка 0,5%. Раньше мы оценивали потенциальные темпы в пределах 1,5%, сейчас, наверно, цифра ближе к 2%", - отметил В.Колычев.

По его словам, скромности и скуки не будет в повестке структурных мер, в частности, в вопросе изменения структуры доходов и расходов, в вопросе уровня и структуры налоговой нагрузки, ее настройки, чтобы она способствовала экономическому росту.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Назад в будущее Назад в будущее Или размышления о банковской рекламе. Олег Анисимов: Dollberry - мошенники собирают деньги на производство секс-кукол Олег Анисимов: Dollberry - мошенники собирают деньги на производство секс-кукол Разоблачение. Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Эксперт Минфина рассказал о приоритетах и специфике национальных финансовых просветительских программ. Известно: чем выше уровень финансовой грамотности человека, тем комфортнее он живет и увереннее смотрит в будущее. Он реже попадает в долговые ямы, грамотно управляя своими доходами и расходами, живет по средствам и правильно приумножает имеющийся капитал. Об особенностях финансовой культуры россиян и передовых тенденциях в мире в интервью заместителю главного редактора NBJ Сергею Артемову рассказывает Анна Зеленцова, стратегический координатор проекта Минфина РФ и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]