При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Макроэкономическая политика должна быть "скучной", меры для приведения ее к такому состоянию добавят 0,5 процентного пункта (п.п.) к росту экономики, считает замминистра финансов РФ Владимир Колычев.
"Что дальше ждать от макроэкономической политики? Я, наверно, разочарую здесь - не стоит ждать ничего. Макроэкономическая политика должна быть максимально скучной. Скучная макроэкономическая политика в конечном итоге приводит к динамичному и устойчивому росту. Скучная макрополитика значит низкие риски, низкие процентные ставки, более высокие инвестиции и повышение потенциального роста", - сказал В.Колычев на конференции Fitch Ratings во вторник.
Он добавил, что в будущем никого не должно удивлять, как реагирует ЦБ РФ на ту или иную инфляционную динамику. "Здесь реакция должна быть довольно предсказуемой", - отметил замминистра. По его мнению, Банку России уже удалось достичь уровня коммуникации, когда его решения не удивляют рынок.
В.Колычев также высказал мнение, что динамика цен на нефть для российской экономики будет не так важна из-за сильного снижения зависимости курса рубля и других макроэкономических параметров (инфляции и процентных ставок) от динамики цен на нефть.
"Динамика цен на нефть будет уже не так важна. Сейчас все гадают, что же будет, когда закончится сделка о договоренности по ограничению добычи. В принципе неважно, цены могут колебаться в каком-то диапазоне, но с точки зрения влияния на экономику отечественную будет уже не так важно. Те внедрения бюджетного правила и механизмы операций на валютном рынке, которые мы сделали с начала года, они в принципе это подтверждают", - сказал он.
Кроме того, у бизнеса должна быть уверенность в приверженности властей к стабильности налоговой нагрузки.
"Только эти меры, я бы их назвал потому, чтобы сделать макроэкономическую политику скучной, по нашим оценкам, могут добавить к потенциальным темпам роста (экономики) порядка 0,5%. Раньше мы оценивали потенциальные темпы в пределах 1,5%, сейчас, наверно, цифра ближе к 2%", - отметил В.Колычев.
По его словам, скромности и скуки не будет в повестке структурных мер, в частности, в вопросе изменения структуры доходов и расходов, в вопросе уровня и структуры налоговой нагрузки, ее настройки, чтобы она способствовала экономическому росту.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение