Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

Минфин: "Скучная" макрополитика добавит 0,5 п.п. к росту ВВП

Аа +
- -

Макроэкономическая политика должна быть "скучной", меры для приведения ее к такому состоянию добавят 0,5 процентного пункта (п.п.) к росту экономики, считает замминистра финансов РФ Владимир Колычев.

"Что дальше ждать от макроэкономической политики? Я, наверно, разочарую здесь - не стоит ждать ничего. Макроэкономическая политика должна быть максимально скучной. Скучная макроэкономическая политика в конечном итоге приводит к динамичному и устойчивому росту. Скучная макрополитика значит низкие риски, низкие процентные ставки, более высокие инвестиции и повышение потенциального роста", - сказал В.Колычев на конференции Fitch Ratings во вторник.

Он добавил, что в будущем никого не должно удивлять, как реагирует ЦБ РФ на ту или иную инфляционную динамику. "Здесь реакция должна быть довольно предсказуемой", - отметил замминистра. По его мнению, Банку России уже удалось достичь уровня коммуникации, когда его решения не удивляют рынок.

В.Колычев также высказал мнение, что динамика цен на нефть для российской экономики будет не так важна из-за сильного снижения зависимости курса рубля и других макроэкономических параметров (инфляции и процентных ставок) от динамики цен на нефть.

"Динамика цен на нефть будет уже не так важна. Сейчас все гадают, что же будет, когда закончится сделка о договоренности по ограничению добычи. В принципе неважно, цены могут колебаться в каком-то диапазоне, но с точки зрения влияния на экономику отечественную будет уже не так важно. Те внедрения бюджетного правила и механизмы операций на валютном рынке, которые мы сделали с начала года, они в принципе это подтверждают", - сказал он.

Кроме того, у бизнеса должна быть уверенность в приверженности властей к стабильности налоговой нагрузки.

"Только эти меры, я бы их назвал потому, чтобы сделать макроэкономическую политику скучной, по нашим оценкам, могут добавить к потенциальным темпам роста (экономики) порядка 0,5%. Раньше мы оценивали потенциальные темпы в пределах 1,5%, сейчас, наверно, цифра ближе к 2%", - отметил В.Колычев.

По его словам, скромности и скуки не будет в повестке структурных мер, в частности, в вопросе изменения структуры доходов и расходов, в вопросе уровня и структуры налоговой нагрузки, ее настройки, чтобы она способствовала экономическому росту.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
242
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »