При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Объем покупки валюты по бюджетному правилу с 7 августа по 5 сентября 2019 года составит 246,2 миллиарда рублей — по 11,2 миллиарда рублей в день, следует из сообщения Минфина России.
"Совокупный объем средств, направляемых на покупку иностранной валюты, составляет 246,2 миллиарда рублей. Операции будут проводиться в период с 7 августа 2019 года по 5 сентября 2019 года, соответственно, ежедневный объем покупки иностранной валюты составит в эквиваленте 11,2 миллиарда рублей", — сообщило министерство.
В период с 5 июля по 6 августа объем таких покупок по плану должен составить 231 миллиард рублей — по 10 миллиардов рублей в день. Таким образом, ежедневный объем покупок вырастет на 1,2 миллиарда рублей.
Ожидаемый объем дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, связанный с превышением фактически сложившейся цены на нефть над базовым уровнем, прогнозируется в августе 2019 года в размере 237 миллиардов рублей. Суммарное отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого месячного объема нефтегазовых доходов и оценки базового месячного объема нефтегазовых доходов от базового месячного объема нефтегазовых доходов по итогам июля 2019 года составило плюс 9,2 миллиарда рублей.
Минфин в феврале 2017 года начал покупки валюты на рынке для минимизации зависимости курса рубля от волатильности нефтяных цен. На эти цели направляются дополнительные нефтегазовые доходы бюджета. Министерство в июле текущего года перечислило в Фонд национального благосостояния (ФНБ) валюту, приобретенную за счет дополнительных доходов бюджета 2018 года, — это 30,207 миллиарда долларов, 25,743 миллиарда евро и 5,065 миллиарда фунтов.
ЦБ в прошлом году приостанавливал покупки валюты на рынке для Минфина с середины сентября до конца года, объяснив это необходимостью повысить предсказуемость действий денежных властей и снизить волатильность финансовых рынков. В январе Центробанк возобновил покупки валюты по бюджетному правилу. А с 1 февраля были возобновлены отложенные из-за приостановки покупки валюты, которые регулятор будет проводить равномерно в течение 36 месяцев. Эти операции, по расчетам, увеличат ежедневные покупки валюты в рамках бюджетного правила на 2,8 миллиарда рублей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ
Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение