Среда, 13.11.2019
×
Конференция «ТЕКО: Direct Speech»

Минфин РФ скоро будет продавать "народные" ОФЗ без банковских посредников

- -
Аа +

Минфин России будет продавать ОФЗ населению через создаваемый при участии Центробанка финансовый маркетплейс, сказал журналистам первый зампред ЦБР Сергей Швецов.

“Зачем нужен какой-то специальный хитрый продукт, есть ОФЗ. С моей точки зрения, ОФЗ и есть ОФЗ, пусть они на маркетплейсе и будут... ОФЗ-н там будут по другому структурированы, чем сейчас, там уже не будет посредников, там будут прямые продажи Минфина гражданам”, - сказал он.

Центробанк совместно с участниками рынка в декабре 2017 года занялся созданием маркетплейса - системы, объединяющей в себе платформы для осуществления финансовых сделок, витрины для сбора и представления информации о финансовых продуктах и ботов (специализированных алгоритмизированных консультантов) для подбора продуктов физическим лицам.

По сути власти хотят организовать систему дистанционной розничной дистрибуции финансовых продуктов и регистрации всех финансовых трансакций.

Центробанк уже на следующей неделе презентует прототип финансового маркетплейса на конгрессе в Санкт-Петербурге, сказала советник первого заместителя председателя Банка России Елена Чайковская.

По ее словам, вместе с Центробанком тестируют прототип пять банков (Совкомбанк, Ак Барс, Центр-инвест, банк Зенит и Росбанк), Московская биржа и Национальный расчетный депозитарий.

Последний будет выступать центральным регистратором финансовых трансакций.

После завершения тестирования к проекту будут подключены и другие кредитные организации.

“У нас есть лист ожидания, значительное количество финансовых организаций проявляют интерес”, - сказала Чайковская на мероприятии газеты “Коммерсантъ”.

Сначала на маркетплейсе будут предлагаться населению стандартные продукты - банковские вклады, государственные и корпоративные облигации, страховые продукты.

Швецов сказал, что ЦБР с Минфином ведет переговоры о продаже на маркетплейсе ОФЗ и “через пару месяцев” будут готовы рассказать конкретику.

Минфин хотел бы сделать ОФЗ для населения более привлекательными для инвестиций, в частности, снизив стоимость их покупки, говорил министр финансов Антон Силуанов.

Изначально ОФЗ-н можно было купить или продать только через отделения банков-посредников - Сбербанка и ВТБ. Силуанов сказал ранее, что “необращаемость ОФЗ-н была одной из договорённостей с банками, которые являлись распространителями этих бумаг”.

Программа выпуска ОФЗ для населения стартовала весной прошлого года. Покупки населением ОФЗ в прошлом году достигли 88,4 миллиарда рублей, увеличившись по сравнению с 2016 годом в 3,1 раза.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину проработать вопрос об увеличении объема эмиссии ОФЗ для населения в 2018 году до 100 миллиардов рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
45

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]