Пятница, 22.10.2021
×
Инвестиции: форекс

Минфин РФ оценил недополученные дивиденды от госкомпаний

- -
Аа +

Минфин России подсчитал, что государство недополучило дивиденды по итогам 2015 года только от четырех крупнейших госкомпаний - Роснефти, Газпрома, Сбербанка и ВТБ - на сумму 400 миллиардов рублей.

Власти РФ ради латания бюджетных дыр в этом году потребовали от госкомпаний поднять планку дивидендных выплат с 25 до 50 процентов прибыли и платить из большей прибыли при выборе стандартов МСФО или РСБУ, однако на этот шаг пошли не все. В частности, нефтяной госгигант Роснефть ограничился выплатой 35 процентов прибыли по МСФО.

Минфин предложил продлить как минимум на 2017-2019 годы выплату дивидендов для госкомпаний в размере не менее 50 процентов от прибыли.

"В трехлетнем бюджете предусмотрено увеличение минимального уровня норматива перечисления дивидендов по принадлежащего государству акциям до 50 процентов... низкий уровень дивидендных выплат, с которыми мы жили последние годы, этот фактор представляет неналоговые расходы бюджета, то есть прямую субсидию этим компаниям", - сказал замминистра финансов Максим Орешкин.

"Стоимостная оценка, которую мы сделали по четырем публичным госкомпаниям - Роснефть, Газпром, Сбербанк, ВТБ - скрытая субсидия этих компаний по итогам их работы в 2015 году составляет порядка 400 миллиардов рублей, а в среднем за последние пять лет составляла 300 миллиардов рублей. Переход к более высоким нормативам выплаты дивидендов госкомпаниями предполагает только частичное закрытие этой субсидии", - сказал Орешкин, выступая на мероприятии в РАНХиГС.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
152
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Американская мечта 2.0 Американская мечта 2.0 Офисный планктон, который мы потеряли. Инфляция спровоцировала рост доходности облигаций стран ЕС Инфляция спровоцировала рост доходности облигаций стран ЕС Инфляционные ожидания инвесторов относительно облигаций еврозоны достигли самого высокого уровня за последние годы, оказав дополнительное давление на ЕЦБ и его настойчивость в сохранении стимулирующих мер в кризисный период. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »