При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минфин России подсчитал, что государство недополучило дивиденды по итогам 2015 года только от четырех крупнейших госкомпаний - Роснефти, Газпрома, Сбербанка и ВТБ - на сумму 400 миллиардов рублей.
Власти РФ ради латания бюджетных дыр в этом году потребовали от госкомпаний поднять планку дивидендных выплат с 25 до 50 процентов прибыли и платить из большей прибыли при выборе стандартов МСФО или РСБУ, однако на этот шаг пошли не все. В частности, нефтяной госгигант Роснефть ограничился выплатой 35 процентов прибыли по МСФО.
Минфин предложил продлить как минимум на 2017-2019 годы выплату дивидендов для госкомпаний в размере не менее 50 процентов от прибыли.
"В трехлетнем бюджете предусмотрено увеличение минимального уровня норматива перечисления дивидендов по принадлежащего государству акциям до 50 процентов... низкий уровень дивидендных выплат, с которыми мы жили последние годы, этот фактор представляет неналоговые расходы бюджета, то есть прямую субсидию этим компаниям", - сказал замминистра финансов Максим Орешкин.
"Стоимостная оценка, которую мы сделали по четырем публичным госкомпаниям - Роснефть, Газпром, Сбербанк, ВТБ - скрытая субсидия этих компаний по итогам их работы в 2015 году составляет порядка 400 миллиардов рублей, а в среднем за последние пять лет составляла 300 миллиардов рублей. Переход к более высоким нормативам выплаты дивидендов госкомпаниями предполагает только частичное закрытие этой субсидии", - сказал Орешкин, выступая на мероприятии в РАНХиГС.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Золото получает поддержу от шатдауна
Золото дорожает в пятницу на фоне ожиданий дальнейшего снижения процентных ставок Федеральной резервной системой и сохраняющихся опасений по поводу экономических перспектив США из-за затяжного закрытия правительства.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение