Пятница, 07.05.2021
×
7 соблазнов для инвесторов-новичков / Ян Арт инвестиции

Минфин РФ оценил недополученные дивиденды от госкомпаний

- -
Аа +

Минфин России подсчитал, что государство недополучило дивиденды по итогам 2015 года только от четырех крупнейших госкомпаний - Роснефти, Газпрома, Сбербанка и ВТБ - на сумму 400 миллиардов рублей.

Власти РФ ради латания бюджетных дыр в этом году потребовали от госкомпаний поднять планку дивидендных выплат с 25 до 50 процентов прибыли и платить из большей прибыли при выборе стандартов МСФО или РСБУ, однако на этот шаг пошли не все. В частности, нефтяной госгигант Роснефть ограничился выплатой 35 процентов прибыли по МСФО.

Минфин предложил продлить как минимум на 2017-2019 годы выплату дивидендов для госкомпаний в размере не менее 50 процентов от прибыли.

"В трехлетнем бюджете предусмотрено увеличение минимального уровня норматива перечисления дивидендов по принадлежащего государству акциям до 50 процентов... низкий уровень дивидендных выплат, с которыми мы жили последние годы, этот фактор представляет неналоговые расходы бюджета, то есть прямую субсидию этим компаниям", - сказал замминистра финансов Максим Орешкин.

"Стоимостная оценка, которую мы сделали по четырем публичным госкомпаниям - Роснефть, Газпром, Сбербанк, ВТБ - скрытая субсидия этих компаний по итогам их работы в 2015 году составляет порядка 400 миллиардов рублей, а в среднем за последние пять лет составляла 300 миллиардов рублей. Переход к более высоким нормативам выплаты дивидендов госкомпаниями предполагает только частичное закрытие этой субсидии", - сказал Орешкин, выступая на мероприятии в РАНХиГС.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
105
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Доходы россиян, эсеры в Саках, король Михай и 100 рублей за доллар Доходы россиян, эсеры в Саках, король Михай и 100 рублей за доллар Послание президента Федеральному собранию: зашевелились. Майские каникулы в России: россияне строят планы. Новые идеи ЛДПР, «Единой России», КПФР и «Справедливой России». Владимир Жириновский против Фридриха Энгельса. Эсеры предлагают памятники румынским королям и американским президентам и встречают в Саках «День справедливости». Счетная палата пришла к выводу, что Корпорация малого и среднего предпринимательства не развивает малое и среднее предпринимательство. Росстат опять будет менять систему статистики. Долларовый миллиардер учит жизни рублевых миллионеров. При каких условиях курс рубля достигнет 100 рублей за доллар. Розничные инвесторы хотят получить свою долю прибыли от бума на рынке IPO Розничные инвесторы хотят получить свою долю прибыли от бума на рынке IPO Листинги компаний на фондовых рынках приносят состояния основателям бизнеса, венчурным капиталистам и крупным институциональным инвесторам. Теперь и всё большее число розничных трейдеров стремятся запрыгнуть в этот поезд, используя множество новых цифровых инвестиционных платформ. Фанис Сафиуллин: «Главным правилом инвестирования является сохранение инвестиций с последующим получением доходности выше уровня инфляции» Фанис Сафиуллин: «Главным правилом инвестирования является сохранение инвестиций с последующим получением доходности выше уровня инфляции» Интервью с директором Ассоциации международных инвестиционных консультантов и советников Фанисом Сафиуллиным

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »