Понедельник, 09.12.2019
×
Экономическая статистика становится все важнее. Блог Яна Арта - 09.12.2019

Минфин РФ одобрил законопроект об особых правилах выкупа акций банков, торгуемых на биржах

- -
Аа +

Минфин России подготовил проект положительного отзыва правительства на депутатский законопроект, который выводит кредитные организации, торгующиеся на рынке, из-под общего правила выкупа акций миноритариями.

Законопроект был внесен в Госдуму в октябре группой депутатов во главе с руководителем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Согласно действующему закону об акционерных обществах, есть закрытый перечень случаев, при которых миноритарии имеют право требовать у общества выкупа всех или части принадлежащих им акций. Цена выкупа акций должна быть не ниже их средневзвешенной цены, определенной по результатам организованных торгов за 6 месяцев. В частности, можно требовать выкупа акций, если миноритарии не согласны с некоторыми действиями мажоритарных акционеров, в том числе в случае принятия решения о реорганизации общества.

"Портфельным инвесторам в отдельных случаях выгодно требовать у общества выкупа их акций при превышении цены выкупа над текущей рыночной ценой", - говорится в проекте отзыва правительства на законопроект, с которым ознакомился "Интерфакс". В отзыве подчеркивается, что законопроект направлен на минимизацию рисков при реализации вышеуказанного права в спекулятивных целях.

Внесенный депутатами законопроект предлагает ввести исключение для банков, акциикоторых торгуются на бирже и которые проводят реорганизацию в виде присоединения дочернего общества. При этом дочернее общество должно находиться в таком статусе не менее года, а доля участия головной компании в ее капитале составлять не менее 95%. В данном случае вместо обязательства выкупа у миноритариев акций по средневзвешенной цене торгов за 6 месяцев предлагается опять вернуться к оценке (норма действовала до 26 апреля 2019 г.) и последующему выкупу.

"Таким образом, предусмотренный законопроектом порядок не ограничивает право миноритарных акционеров требовать выкуп обществом всех или части принадлежащих им акций, но при этом исключает интерес крупных миноритариев к спекуляции акциями присоединяющей кредитной организации", - говорится в проекте отзыва, подготовленном Минфином.

Минфин предлагает дополнить законопроект положением, в котором будет указан вид отчетности, на основании которой должна рассчитываться стоимость активов присоединяемых и присоединенных дочерних хозяйственных обществ, а также присоединяющей кредитной организации.

Ранее Минэкономразвития выступило против изъятия из общих правил требования выкупа акций, так как миноритарные акционеры ограничены в способах защиты своих прав, а право требования выкупа акций является одним из наиболее эффективных механизмов, который гарантирует акционерам возвратность своего капитала. Против принятия законопроекта также выступала Ассоциация профессиональных инвесторов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
158

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]