Среда, 10.09.2025
×
День финансиста 2025

Минфин РФ исключит Гонконг из "черного списка" офшоров

Аа +
- -

Минфин РФ подготовил приказ об исключении Гонконга из "черного списка" офшорных зон в связи с ратификацией правительственного соглашения об избежании двойного налогообложения, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с подготовленным Минфином проектом приказа.

Соглашение между правительствами РФ и Гонконга об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от налогов на доходы было подписано в январе 2016 года, ратифицировано и вступило в силу в июле 2016 года. Двустороннее соглашение и протокол к нему применяются в отношении российского налога начиная с 1 января 2017 года.

Межправительственное соглашение с Гонконгом содержит, в частности, положения, не позволяющие отказать в предоставлении запрошенной информации только на основании отсутствия заинтересованности в такой информации у запрашиваемой стороны для собственных налоговых целей, а также на основании того, что такой информацией располагают банки и иные кредитные организации.

Федеральная налоговая служба России приказом N ММВ-7-17/527@ от 30 сентября 2016 года с 1 января 2017 года исключила Гонконг из перечня государств и территорий, не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с РФ. Согласно Налоговому кодексу РФ, прибыль контролируемой иностранной компании освобождается от налогов, если постоянным ее местонахождением является государство (территория), с которым имеется международный договор России по вопросам налогообложения.

Минфином будут внесены изменения в приказ N108н от 13 ноября 2007 года, которым утвержден перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны).

В настоящее время минфиновский перечень офшоров включает 42 зоны. Это независимые государства, отдельные внутренние административные образования, подчиненные территории.

Предполагается, что приказ вступит в силу с 1 января 2018 года, но не ранее чем через месяц после опубликования.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
271
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Американская компания Synopsys, специализирующаяся на разработке программного обеспечения для проектирования микросхем, столкнулась с резким падением котировок после публикации квартального отчёта. Акции компании рухнули более чем на 20% в ходе расширенных торгов, что стало крупнейшим снижением за последние месяцы. Причина — слабые результаты бизнеса в области интеллектуальной собственности (IP) и последствия новых ограничений на экспорт технологий в Китай. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »