Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Минфин РФ допускает укрепление рубля, ждет спокойную реакцию рынка на возобновление покупок валюты

Аа +
- -

Минфин РФ видит сейчас больше аргументов в пользу укрепления рубля, учитывая приостановку интервенций Центробанка на открытом рынке, а с возобновлением покупок в следующем году не ожидает повышенной волатильности, сообщил журналистам заместитель министра финансов Владимир Колычев.

ЦБР прекратил интервенции на внутреннем рынке с 23 августа до конца сентября, а потом продлил паузу до конца года. Отсутствие покупок при прочих равных условиях возвращает зависимость российской валюты от динамики нефтяных цен, напомнил Колычев.

“Справедливый курс без покупок - крепче чем 50 рублей за доллар. Естественно, такого не будет. Но все понимают, что в следующем году покупки возобновятся, поэтому рынок эти движения будет смягчать и сглаживать”, - сказал он.

По прогнозу главы Минэкономики Максима Орешкина, доллар может уйти ниже отметки 64 рубля за счет приостановки покупок валюты на открытом рынке.

Несмотря на решение ЦБР не покупать доллары на открытом рынке, регулятор поставит иностранную валюту Минфину из своих резервов.

К 13.10 МСК пара доллар/рубль держится у отметки 66,9 рубля.

Решение об объеме покупок валюты будет принимать Центробанк, но возобновление операций на открытом рынке в следующем году не должно спровоцировать сильную волатильность, считает замглавы Минфина.

“Навеса как такового нет. ЦБ будет решать, будет он догонять в течение следующего года или как. Так как в рынке ожидания есть того, что покупки начнутся, по крайней мере, в тех объёмах, которые предусмотрены бюджетным правилом - будет он компенсировать то, что не докупил, или нет, это второй вопрос, вопрос к ЦБ, не к бюджетному правилу - то это закладывается и в форвардную кривую рубля, здесь нет неожиданности какой-то. Вряд ли должна быть какая-то волатильность, когда ЦБ возобновит эти операции”, - сказал Колычев.

“Когда вы участник финансового рынка, вы ожидаете, вы в своих торговых стратегиях такое решение ЦБ закладываете, поэтому, скорее всего, будет сглажено. Также как в этом году вряд ли мы увидим уровень курса, который справедлив при текущей цене на нефть в отсутствие покупок ЦБ, так же и в следующем году мы вряд ли увидим какую-то очень сильную нервозность в момент возобновления покупок”, - добавил он.

Финансово-экономический блок правительства после поручений президента Владимира Путина взял курс на дедолларизацию, и Минфин ожидает первых торговых контрактов с Евросоюзом в евро уже в ближайший год.

“Это и европейцам выгодно, потому что укрепляет позиции евро как резервной валюты, и, с другой стороны, обеспечивает безопасность таким поставкам в случае, если на другой стороне океана будут какие-то решения в части расчетов по доллару для наших банков и сырьевых компаний”, - сказал Колычев.

 
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
252
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »