Пятница, 18.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

Минфин рассчитывает на общую для всех госкомпаний норму выплаты дивидендов

- -
Аа +

Минфин рассчитывает на общую для всех госкомпаний норму выплаты дивидендов, поэтому заложил ее в проект бюджета на 2018 г. и не считает нереалистичной, даже для "Газпрома" и "Транснефти", заявил глава ведомства Антон Силуанов.

В проекте бюджета на 2018 г. заложены дивиденды от госкомпаний (по итогам 2017 г.) на сумму около 380 млрд рублей. Счетная палата в заключении на проект бюджета высказала сомнения, что такой объем поступлений действительно удастся обеспечить, напомнив, например, что "Транснефть", у которой прибыль по МСФО намного больше прибыли по РСБУ, дивиденды считает исходя из отчетности по российским стандартам.

В этом году борьба между чиновниками и госкомпаниями вокруг уровня дивидендных выплат за 2016 г. шла на протяжении нескольких месяцев и по ряду компаний завершилась в пользу профильных лоббистов. Несмотря на директиву премьера от 27 апреля, предписывавшую Минэкономразвития обеспечить принятие решений о направлении госкомпаниями на дивиденды не менее 50% чистой прибыли по МСФО за 2016 г., крупнейшие плательщики выплатили меньшую долю прибыли. Кроме того, в мае вышло распоряжение правительства, которое фиксирует прибыль по МСФО в качестве базы для расчета дивидендов госкомпаний, и в нем, вопреки первоначальным планам, не была зафиксирована планка в 50% от прибыли. Таким образом, продолжает действовать старая норма, предусматривающая минимальные выплаты в размере 25% прибыли, и вопрос о размере дивидендов свыше этого уровня по отдельным компаниям по-прежнему решается на уровне директив.

"Действительно, у нас все будет зависеть от директив государства в органах управления. Директивы по дивидендам будут приниматься в следующем году. Второе, практически по всем компаниям, за исключением двух пока - "Газпром" и "Транснефть", такие решения приняты, даже "Роснефть" готова будет заплатить 50% от прибыли в дивидендах. Поэтому мы движемся поступательно, надеемся, что и "Газпром", и "Транснефть" после всех рассмотрений ситуаций с инвестиционными программами (необходимостью финансировать масштабные инвестпрограммы госкомпании мотивируют низкие дивиденды) этих компаний постепенно будут увеличивать долю своих дивидендов, и правительство сможет принять решение об общем порядке получения дивидендов и от этих компаний", - сказал журналистам в Вашингтоне глава Минфина.

"Мы тоже смотрим у "Газпрома" необходимость сохранения инвестиционной составляющей для этой крупнейшей монополии. Поэтому в следующем году будем определяться. Поэтому сейчас Счетная палата говорит о том, что нереалистично, а мы будем смотреть. Мы считаем, что мы заложили свои планы, мы заложили туда общие подходы к уплате дивидендов, никаких других решений по 2018 году в части дивидендов "Газпрома" и "Транснефти" нет, будем обсуждать, будем объяснять, будем работать с этими компаниями", - заключил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
158
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Как изменится рынок ипотеки Как изменится рынок ипотеки Новые условия программы льготной ипотеки затруднят ее доступность в мегаполисах и охладят спрос на рынке жилья. Зато будет расширена программа семейной ипотеки. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »