При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минфин РФ внес в правительство законопроект, предусматривающий включение в Налоговый кодекс (НК) наиболее значимых квазиналоговых платежей, сообщило министерство.
Речь идет о плате за негативное воздействие на окружающую среду, обязательных отчислениях операторов сети связи общего пользования, платы в счет возмещения вреда, причиняемого автодорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами массой свыше 12 тонн, а также об утилизационном, экологическом и курортном сборах.
Принципиально этот вопрос был решен в минувшем сентябре: тогда список платежей, предназначенных для "погружения" в НК, был утвержден на совещании у первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова, сообщал ранее источник "Интерфакса".
"Избранный подход при систематизации неналоговых платежей позволит не только решить проблему непредсказуемости "квазиналогов", которая в последние годы вызывала серьезную обеспокоенность бизнеса, но и решить назревшие проблемы в отраслевом регулировании", - говорится в сообщении Минфина.
Параллельно Минфин провел инвентаризацию и анализ остальных неналоговых платежей, выделив несколько основных категорий. Платежи, схожие по своей природе с государственными пошлинами, также предлагаются к включению в НК. Речь идет, в частности, о плате, взимаемой за сведения из различных государственных реестров и регистров. Инвентаризация выявила около двух сотен таких реестров. По части операций, связанных с ними, уже взимается госпошлина, часть - осуществляется бесплатно, часть - за плату, установленную вне рамок налогового законодательства и зачастую не попадающую в бюджет, отмечает Минфин.
"Такие платежи должны быть "погружены" в НК РФ. При этом необходимо внимательно проанализировать экономическую обоснованность их размеров, особенно в случаях, когда информация предоставляется в электронной форме", - сказано в сообщении.
Помимо платежей, связанных с госреестрами, предлагается рассмотреть вопрос о включении в НК патентных пошлин и ряда платежей за обязательную государственную экспертизу документации. Практика, при которой за оказание государственных услуг взимается плата, не включенная в НК, по мнению Минфина, не должна существовать.
Еще одна выделенная категория - платежи, связанные с получением "необходимых и обязательных услуг", предшествующих предоставлению государственных и муниципальных услуг. Само понятие таких услуг установлено ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", но регулирование этого вопроса непрозрачно, констатирует Минфин. В этом случае предлагается конкретизировать нормы законодательства исходя из того, что размеры платежей за такие услуги (в том числе методики определения стоимости) должны устанавливаться только на уровне правительства или на законодательном уровне.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты
Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение