Пятница, 18.10.2019
×
Как я покупал ОФЗ-Н в ВТБ

Минфин предложил включить в НК наиболее значимые квазиналоговые платежи

- -
Аа +

Минфин РФ внес в правительство законопроект, предусматривающий включение в Налоговый кодекс (НК) наиболее значимых квазиналоговых платежей, сообщило министерство.

Речь идет о плате за негативное воздействие на окружающую среду, обязательных отчислениях операторов сети связи общего пользования, платы в счет возмещения вреда, причиняемого автодорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами массой свыше 12 тонн, а также об утилизационном, экологическом и курортном сборах.

Принципиально этот вопрос был решен в минувшем сентябре: тогда список платежей, предназначенных для "погружения" в НК, был утвержден на совещании у первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова, сообщал ранее источник "Интерфакса".

"Избранный подход при систематизации неналоговых платежей позволит не только решить проблему непредсказуемости "квазиналогов", которая в последние годы вызывала серьезную обеспокоенность бизнеса, но и решить назревшие проблемы в отраслевом регулировании", - говорится в сообщении Минфина.

Параллельно Минфин провел инвентаризацию и анализ остальных неналоговых платежей, выделив несколько основных категорий. Платежи, схожие по своей природе с государственными пошлинами, также предлагаются к включению в НК. Речь идет, в частности, о плате, взимаемой за сведения из различных государственных реестров и регистров. Инвентаризация выявила около двух сотен таких реестров. По части операций, связанных с ними, уже взимается госпошлина, часть - осуществляется бесплатно, часть - за плату, установленную вне рамок налогового законодательства и зачастую не попадающую в бюджет, отмечает Минфин.

"Такие платежи должны быть "погружены" в НК РФ. При этом необходимо внимательно проанализировать экономическую обоснованность их размеров, особенно в случаях, когда информация предоставляется в электронной форме", - сказано в сообщении.

Помимо платежей, связанных с госреестрами, предлагается рассмотреть вопрос о включении в НК патентных пошлин и ряда платежей за обязательную государственную экспертизу документации. Практика, при которой за оказание государственных услуг взимается плата, не включенная в НК, по мнению Минфина, не должна существовать.

Еще одна выделенная категория - платежи, связанные с получением "необходимых и обязательных услуг", предшествующих предоставлению государственных и муниципальных услуг. Само понятие таких услуг установлено ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", но регулирование этого вопроса непрозрачно, констатирует Минфин. В этом случае предлагается конкретизировать нормы законодательства исходя из того, что размеры платежей за такие услуги (в том числе методики определения стоимости) должны устанавливаться только на уровне правительства или на законодательном уровне.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
23

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]