Пятница, 05.09.2025
×
Мировой кризис и его малютки / Биржевая среда с Яном Артом

Минфин намерен стимулировать иностранные инвестиции при изменениях налоговых соглашений

Аа +
- -

Минфин в случае изменения существующих соглашений об избежании двойного налогообложения намерен стимулировать иностранные инвестиции в страну и минимизировать возможность для структурирования холдингового владения для российского бизнеса через эти юрисдикции, сообщил замглавы ведомства Алексей Сазанов.

"По Арабским Эмиратам вообще нет соглашения, по Турции, по Малайзии, например, соглашения были заключены давно и с учетом лучших практик, безусловно, их стоило бы привести в соответствие. Но сразу хотел бы отметить, что не будет повторения ошибок, которые мы сделали, когда, например, было соглашение с Кипром, и даже если мы пойдем на какие-то изменения в соглашения, то нулевой ставки по налоговому источнику по процентам не будет, и пониженная ставка налогового источника по дивидендам будет применяться только в том случае, если действительно реальные инвестиции в российскую экономику, а не закольцованные структуры инвестиций российских же компаний в российскую экономику", - сказал он на конференции "Ведомостей" "Налоговые итоги года".

Упрощения и изменения, которые Россия будет предлагать партнерам, в первую очередь, будут направлены на стимулирование притока прямых инвестиций в российскую экономику от иностранных партнеров, подчеркнул Сазанов.

"Мы будем минимизировать всеми силами возможность для структурирования для российского бизнеса холдингового владения через эти юрисдикции", - сказал он.

Изменение в соглашение об избежании двойного налогообложения, отметил он, это двусторонний процесс, не только от желания российской стороны все зависит, но и от желания партнеров работать в этом направлении. "Это важно учитывать в целом, когда мы обсуждаем возможности по изменению соглашений", - сказал замминистра.

Говоря о возможности исключения ОАЭ из "черного списка" офшоров Минфина, Сазанов отметил: "Как только ОАЭ введут у себя налог на прибыль, это можно будет обсуждать".

"А пока это безналоговая гавань, они останутся в списке. Им направили официальный запрос, пока ждём ответа", - сказал он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
91
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. В ближайшие 5 лет цены на нефть не изменятся В ближайшие 5 лет цены на нефть не изменятся Рост глобального спроса на нефть замедляется – даже спрос в Индии не может пока заместить стабилизацию потребления энергоносителей в Китае. Всё это неизбежно скажется на ценах: ожидается их стабилизация в течение следующих 5 лет или даже небольшое снижение. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »