Вторник, 18.01.2022
×
Инвестор вошел в 2022 год. Где “засада”? / Ян Арт и Алексей Бачеров

Минфин: Курс рубля сейчас такой, как должен быть

- -
Аа +

Курс рубля полностью соответствует состоянию платежного баланса РФ и текущим ценам на нефть, Минфин не намерен принимать никаких мер для ослабления национальной валюты, поскольку это может принести как плюсы так и минусы для экономики и бюджета, сообщил журналистам замминистра финансов России Максим Орешкин.

"Сейчас рубль полностью соответствует платежному балансу и текущим ценам на нефть. Курс отражает состояние платежного баланса. Нельзя говорить, вреден он для бюджета или полезен. Он есть такой, какой он должен быть при политике плавающего курса", - сказал Орешкин.

При этом замминистра не согласился с оценкой зампреда ВЭБа Андрея Клепача о том, что рост курса российской валюты к доллару на рубль снижает доходы бюджета на 150-160 миллиардов рублей в год. "При текущих ценах на нефть (потери бюджета - ред.) более чем в два раза меньше чем, этот уровень", - сказал Орешкин.

Он подчеркнул, что Минфин никогда не ставит себе никаких целевых ориентиров по курсу рубля. "Даже говоря о бюджетном правиле, мы говорим о снижении зависимости всей внутренней экономики от колебаний цен на нефть, никогда не говорим о курсах рубля и тем более не устанавливаем каких-то уровней курса", - сказал он.

"Нужно понимать, что от ослабления рубля помимо положительных моментов есть отрицательные. Это более высокая инфляция и потребность в больших индексациях. Это при прочих равных условиях более высокий уровень равновесный ставок ЦБ и более медленный экономический рост. То есть есть плюсы и минусы. Нельзя сказать, что что-то лучше, а что-то хуже", - добавил Орешкин.

Он также заверил, что в правительстве нет никаких планов в отношении требований к крупнейшим экспортерам по объемам валюты на их счетах. "Не обсуждается такое", - сказал он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
153
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Меньше народа – больше водорода Меньше народа – больше водорода Что необходимо для экономического роста России. Для прорыва нужно меньше населения и больше водорода. Как благодаря чиновникам инфляция снижалась. Наценка на продукты будет минимальной. Икра подорожает на 10-20-30%. Дышите парами алкоголя. Россия в сравнении с СССР живет на 20% богаче. Индексация пенсий и материнского капитала. Пенсионерам посоветовали скупать золотые слитки. Алексей Родин: Virgin, как инвестидея Алексей Родин: Virgin, как инвестидея Инсайдеры продают свои бумаги. Евгений Машаров: «Вероятность появления на рынке CFD-инструментов оцениваю как высокую» Евгений Машаров: «Вероятность появления на рынке CFD-инструментов оцениваю как высокую» Стоит ли клиентам российского рынка форекс ожидать в ближайшем будущем появления новых инструментов, получат ли они новые сервисы (например, удаленное открытие счетов), в каком состоянии находится переговорный процесс по этим вопросам с регулятором – Банком России? Об этом портал Finversia беседовал с Евгением Машаровым, руководителем Ассоциации форекс-дилеров.

календарь эфиров Finversia-TV »