При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Курс рубля полностью соответствует состоянию платежного баланса РФ и текущим ценам на нефть, Минфин не намерен принимать никаких мер для ослабления национальной валюты, поскольку это может принести как плюсы так и минусы для экономики и бюджета, сообщил журналистам замминистра финансов России Максим Орешкин.
"Сейчас рубль полностью соответствует платежному балансу и текущим ценам на нефть. Курс отражает состояние платежного баланса. Нельзя говорить, вреден он для бюджета или полезен. Он есть такой, какой он должен быть при политике плавающего курса", - сказал Орешкин.
При этом замминистра не согласился с оценкой зампреда ВЭБа Андрея Клепача о том, что рост курса российской валюты к доллару на рубль снижает доходы бюджета на 150-160 миллиардов рублей в год. "При текущих ценах на нефть (потери бюджета - ред.) более чем в два раза меньше чем, этот уровень", - сказал Орешкин.
Он подчеркнул, что Минфин никогда не ставит себе никаких целевых ориентиров по курсу рубля. "Даже говоря о бюджетном правиле, мы говорим о снижении зависимости всей внутренней экономики от колебаний цен на нефть, никогда не говорим о курсах рубля и тем более не устанавливаем каких-то уровней курса", - сказал он.
"Нужно понимать, что от ослабления рубля помимо положительных моментов есть отрицательные. Это более высокая инфляция и потребность в больших индексациях. Это при прочих равных условиях более высокий уровень равновесный ставок ЦБ и более медленный экономический рост. То есть есть плюсы и минусы. Нельзя сказать, что что-то лучше, а что-то хуже", - добавил Орешкин.
Он также заверил, что в правительстве нет никаких планов в отношении требований к крупнейшим экспортерам по объемам валюты на их счетах. "Не обсуждается такое", - сказал он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение