Суббота, 24.07.2021
×
Центробанки закупаются юанем. Volvo выкупит заводы в Китае. BlackRock видит профит в Японии

Минфин: Курс рубля сейчас такой, как должен быть

- -
Аа +

Курс рубля полностью соответствует состоянию платежного баланса РФ и текущим ценам на нефть, Минфин не намерен принимать никаких мер для ослабления национальной валюты, поскольку это может принести как плюсы так и минусы для экономики и бюджета, сообщил журналистам замминистра финансов России Максим Орешкин.

"Сейчас рубль полностью соответствует платежному балансу и текущим ценам на нефть. Курс отражает состояние платежного баланса. Нельзя говорить, вреден он для бюджета или полезен. Он есть такой, какой он должен быть при политике плавающего курса", - сказал Орешкин.

При этом замминистра не согласился с оценкой зампреда ВЭБа Андрея Клепача о том, что рост курса российской валюты к доллару на рубль снижает доходы бюджета на 150-160 миллиардов рублей в год. "При текущих ценах на нефть (потери бюджета - ред.) более чем в два раза меньше чем, этот уровень", - сказал Орешкин.

Он подчеркнул, что Минфин никогда не ставит себе никаких целевых ориентиров по курсу рубля. "Даже говоря о бюджетном правиле, мы говорим о снижении зависимости всей внутренней экономики от колебаний цен на нефть, никогда не говорим о курсах рубля и тем более не устанавливаем каких-то уровней курса", - сказал он.

"Нужно понимать, что от ослабления рубля помимо положительных моментов есть отрицательные. Это более высокая инфляция и потребность в больших индексациях. Это при прочих равных условиях более высокий уровень равновесный ставок ЦБ и более медленный экономический рост. То есть есть плюсы и минусы. Нельзя сказать, что что-то лучше, а что-то хуже", - добавил Орешкин.

Он также заверил, что в правительстве нет никаких планов в отношении требований к крупнейшим экспортерам по объемам валюты на их счетах. "Не обсуждается такое", - сказал он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
113
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Джо Байден против Big Tech Джо Байден против Big Tech Разрушит ли жесткое госрегулирование бизнес крупнейших технологических компаний – Amazon, Apple, Facebook и Google? SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO Falcon Peak Acquisition Corp, компания специального предназначения, которую поддерживает миллиардер Томас Барак, союзник бывшего президента США Дональда Трампа, в пятницу отозвала свою заявку на первичное публичное размещение акций в Соединенных Штатах. Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» По мнению Джона Харди, главного валютного стратега Saxobank, бум в сырьевых товарах может продлиться ещё довольно долго, в том числе и в рамках перехода к зелёной энергетике. Однако зелёная трансформация – это процесс, который в скором времени сам себя ограничит, уверен эксперт. Кроме того, в интервью порталу Finversia.ru, эксперт рассказал о том, когда сбудутся последние «Шокирующие предсказания»

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »