При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Как следует из заявлений представителей Минфина и ЦБ, новая пенсионная реформа предполагает перевод накопительной части пенсии из обязательного в добровольный формат. Из зарплаты работника в выбранный им НПФ или ВЭБ будет отчисляться от 0% до 6%. Но повышение ставки отчислений в распределительную часть до 22% все равно не позволит избежать ее реформирования, говорят эксперты, нужно увеличивать пенсионный возраст и сокращать объем досрочных пенсий.
По словам господина Силуанова, новая система может заработать в конце 2017 или начале 2018 года. "Осенью будем рассматривать в правительстве и в парламенте, думаю",— сказал он. Участие в ней может принять около половины граждан. "Около 60% россиян получают зарплату, и около 80% от них могут участвовать",— оценил первый зампред ЦБ Сергей Швецов.
Социальный вице-премьер Ольга Голодец, главный сторонник добровольной накопительной пенсии, уже высказала недоверие новой системе. По ее словам, требуется "серьезное развитие" финансовых институтов, чтобы поддержать "реальные программы долгосрочного пенсионного обеспечения". По словам заместителя главы Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрия Горлина, именно эффективность института накопительной пенсии продолжает вызывать вопросы. "Среднегодовая инфляция была 9%, доходность была ниже 5%. У ВЭБа она не превышает 6%. Поскольку предложения Минфина и ЦБ не содержат идей более эффективного управления пенсионными средствами, единственное достоинство этой реформы — дать людям право не участвовать в накопительной системе вообще",— говорит он.
Оценить, сколько людей узнает о новых правилах игры, довольно трудно. Пенсионная система менялась последние четыре года, но уровень осведомленности об этом довольно низок. По данным ВЦИОМа, 23% россиян ничего не знают о ее нынешних правилах и только 69% респондентов имеют о ней общее представление. "По мере роста отчислений все больше людей обратят на это внимание, особенно те, кто получает небольшую зарплату в регионах,— говорит Валерий Виноградов, советник президента НАПФ.— Представьте, сколько из них, после того как государство дискредитировало себя постоянным изменением правил игры на пенсионном рынке, захочет доверить новой системе свои деньги. В лучшем случае 50% работающих".
Схожую проблему ранее Всемирный банк уже фиксировал в Венгрии: несколько лет назад накопительный компонент там стал добровольным, но в результате доверие населения к этому институту было подорвано, а объем накоплений оказался значительно ниже ожиданий. При этом, отмечает господин Горлин, если НПФ останутся без притока новых пенсионных накоплений, они тем более могут потерять интерес к повышению качества управления средствами, и "появятся новые Мотылевы". В перспективе же идее добровольных накоплений, возможно, придется конкурировать и с другими типами вложений. Так, в Великобритании после нескольких лет работы программ добровольной накопительной пенсии и льготной ипотеки выяснилось, что англичане предпочли вторую в ущерб первой.
При этом, как отмечает господин Виноградов, относительно незаметное, как могут надеяться Минфин и ЦБ, реформирование накопительного компонента не поможет избежать гораздо более болезненных реформ распределительной пенсионной системы. "Впереди, скорее всего, перевод досрочного пенсионного обеспечения в добровольный формат",— говорит он. Экономический эффект повышения ставки отчислений в распределительную часть до 22% относительно невелик — напомним, в последние три года трансферт федерального бюджета Пенсионному фонду составлял 1,5-2 трлн руб., в то время как средства, поступавшие от ежегодной заморозки накопительного компонента, составляли 350-400 млрд руб.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение