Четверг, 12.12.2019
×
Вторая практическая конференция «Investtech2019 - Инвестиционные digital-сервисы для физических лиц»

Минфин будет использовать российские рейтинги при отборе банков для размещения средств госкомпаний

- -
Аа +

Минфин будет использовать российские рейтинги при отборе банков для размещения средств госкомпаний, соответствующие предложения Минфина уже направлены на рассмотрение в правительство, сообщил министр финансов Антон Силуанов на съезде АРБ.

"Мы сейчас подготовили предложения, они находятся в правительстве, о порядке размещения средств госкомпаний и предприятий с госучастием в банковские депозиты. Если мы раньше использовали показатели международных рейтинговых агентств для таких размещений с точки зрения определения надежности банков, то сейчас мы намерены переходить к российским рейтингам. Мы считаем, что со второго полугодия должна заработать российская рейтинговая индустрия, и мы готовы использовать эти показатели", - сказал он.

Он отметил, что пока подготовлен законопроект, в котором обозначены требования к таким банкам по уровню капитала и "исходя из системы мониторинга, контроля Банка России за теми банками, которые получают эти средства, в том числе за теми банками, которые были докапитализинованы через механизм ОФЗ". При этом мы увеличиваем число банков по сравнению с ранее принятым порядком, которые могли бы получать государственные ресурсы.

"Только казначейство последними решениями расширит количество таких банков примерно в два раза", - пояснил он.

Согласно проекту постановления, работать с бюджетными средствами и средствами государственных внебюджетных фондов смогут банки, отвечающие пяти критериям: капитал не менее 25 млрд рублей, нахождение банка под прямым или косвенным контролем Центрального банка или Российской Федерации, наличие лицензии ЦБ, отсутствие нарушений и участие в системе страхования вкладов физлиц. При этом если у банка есть достаточный капитал и лицензия, то по остальным требованиям делается исключение для банков, если они находятся под санкциями или под санкции попадают лица, под контролем либо значительным влиянием которых находятся эти банки, или если такие кредитные организации определены отдельным решением правительства.

Сейчас международные санкции действуют в отношении таких банков, как ВЭБ, группа ВТБ, в том числе Банк Москвы, Сбербанк и его "дочки", Газпромбанк, Россельхозбанк, а также банк "Россия", СМП-Банк.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
19

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]