Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП РФ в 2023 году на уровне 1,2%

Аа +
- -

Минэкономразвития РФ улучшило ожидания по динамике российской экономики в 2023 году, прогнозирует ее рост на 1,2% (предыдущий прогноз от сентября 2022 года предусматривал снижение на 0,8%).

"Экономика продолжает восстанавливаться. Мы оцениваем темп роста ВВП в этом году на уровне 1,2%", - заявил глава экономического ведомства Максим Решетников в ходе выступления на совместной коллегии Минэкономразвития и Минфина в пятницу.

По его словам, к 2026 году рост экономики ускорится почти до 3% в год. "Главным образом - за счет восстановления потребительского спроса", - отметил министр.

Банк России 10 февраля уже улучшил прогноз динамики ВВП РФ в 2023 году: новый интервал от снижения на 1% до роста на 1% вместо спада на 1-4% по предыдущему, октябрьскому прогнозу. В 2024 году ЦБ прогнозирует рост российской экономики в широком интервале от 0,5% до 2,5%, в 2025 году - рост в интервале 1,5-2,5%.

Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных "Интерфаксом" в начале апреля, по динамике ВВП РФ в 2023 году более пессимистичный, чем официальные прогнозы, и предполагает снижение на 1% с ростом на 1,3% в 2024 году.

Минэкономразвития РФ внесло в правительство согласованные с Минфином основные параметры сценарных условий на 2023-2026 годы, сообщил журналистам представитель министерства

"По ВВП ожидаем рост в 2023 году на 1,2% после снижения на 2,1% в 2022 году. В 2024 году ожидаем восстановительный рост на уровне 2%, в 2025 году - 2,6%, в 2026 году - 2,8%", - озвучил он прогнозы министерства.

"В IV квартале 2022 года спад экономики (годовой - ИФ) замедлился, видим позитивную динамику в начале этого года - с исключением сезонного фактора экономика продолжает расти. Улучшению прогноза по ВВП на 2023 год способствует и более высокая инвестиционная активность, чем ожидалось в 2022 году - рост составил 4,6%. Кроме того, улучшается ситуация с потребительским спросом - в марте по оперативным данным видим уже плюсовые значения (в годовом выражении) по реальным темпам", - пояснил представитель министерства улучшение прогноза на 2023 год.

"Основной вклад в рост экономики внесет восстановление потребительского спроса после спада в 2022 году. Способствовать этому будет ожидаемый рост доходов населения и зарплат. По нашими оценкам, доля фонда оплаты труда в ВВП вырастет с 21,5% в 2022 году до 23,4% в 2023 году, а в 2026 году достигнет 24%", - добавил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
93
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Верховный суд США поставил под сомнение законность тарифов, введённых Трампом Как отмечает CNBC, на слушаниях в среду судьи — как консервативного, так и либерального крыла — выразили скепсис по поводу правомерности введения масштабных торговых пошлин без одобрения Конгресса. Речь идёт о так называемых «взаимных тарифах» на импорт из стран — торговых партнёров США, а также о специальных пошлинах на продукцию из Канады, Китая и Мексики, включая товары, связанные с оборотом фентанила. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »