Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Минэкономразвития и ВЭБ запустило тестирование технологии блокчейн

Аа +
- -

Пилотный проект минэкономразвития запущен в сфере госзакупок, подтвердили "РГ" в ВЭБе. Как рассказали в банке, ожидается, что благодаря внедрению новой технологии снизится период отвлечения залога на тендер, что позволит участникам значительно сэкономить. Иначе говоря, средства компаниям будут возвращаться автоматически, без проволочек, а значит, участникам не придется переплачивать банкам проценты по привлеченным кредитам. По итогам эксперимента примут решение о сроках полномасштабного внедрения блокчейн.

Между тем, как отмечают эксперты, эффективность этой технологии на практике пока не доказана. "Блокчейн сейчас тестируется во всех отраслях, так как это красивая, интересная технология, есть, где развернуться. Но понятного кейса, где бы блокчейн был намного лучше существующих технологий, пока нет", - говорит председатель ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов. "Блокчейн, - добавил он, - это решение, которое ищет свою проблему".

Попытки внедрения технологии предпринимаются в различных сферах. Национальный расчетный депозитарий уже на основе блокчейна разрабатывает систему электронного голосования на собраниях акционеров. Ассоциация негосударственных пенсионных фондов собирает предложения от блокчейн-разработчиков, рассчитывая построить на блокчейне систему администрирования индивидуального пенсионного капитала.

В конце 2017 года о внедрении технологии в московские системы госуправления сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Тот же ВЭБ реализует блокчейн-проекты с Росреестром, Роспатентом, АИЖК и даже создал Центр компетенций блокчейн и цифровой трансформации. Этот центр стал участником мирового центра развития блокчейн-технологий - независимой ассоциации Crypto Valley. Специалисты из России здесь будут обмениваться опытом со своими зарубежными коллегами, в частности, в области регулирования своей криптоэкономики. Также рассматриваются варианты сотрудничества между экспертными командами России и других стран, в частности, Швейцарии.

Основной смысл технологии - централизованное доверие, поясняет Достов. А вот ускорение проведения транзакций блокчейн не может дать в принципе, так как в сегодняшнем виде это медленная и энергоемкая технология. По словам эксперта, блокчейн может "выстрелить" там, где центральные институты не пользуются доверием.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
248
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »