Вторник, 27.02.2024
×
Выборы в США и в России: за что идет борьба. Михаил Делягин - Алексей Мамонтов

Минэкономики ждет от ЦБР в пятницу как минимум смягчения риторики

Аа +
- -

Инфляция в России замедляется, перелом в ожиданиях уже наступил, что создает предпосылки для начала длительного цикла смягчения умеренно жесткой политики Банка России, который в пятницу если не понизит ставку, то хотя бы смягчит тон заявления, сказал замминистра экономического развития Николай Подгузов.

"На мой взгляд, мы стоим на пороге начала цикла снижения ставок", - сказал он.

"Начав этот цикл, важно, чтобы он был длительным, чтобы сигнал был четкий и действовал с учетом наших целей по инфляции в течение, как минимум, нескольких кварталов, если не лет. Важно этот цикл постоянно поддерживать, а не снизив ставку, затем ее поднимать. Вот эту траекторию снижения ставок, я считаю, ЦБ должен в ближайшее время предложить", - сказал Подгузов.

"И уже в пятницу мы увидим... как минимум должна быть смягчена риторика. Я не исключаю того, что ЦБ задумается о снижении ставок непосредственно".

Свою позицию Минэкономразвития регулярно излагает на совете директоров ЦБР, но он не ответил на вопрос, будет ли присутствовать на заседании в пятницу.

"Инфляция серьезно замедлилась, и мы надеемся, что к концу года этот показатель остановится на 7 процентах. Это создает предпосылки для смягчения денежно-кредитной политики, нормализации уровня процентных ставок в экономике, что будет способствовать и активизации кредитной активности", - сказал Подгузов, выступая на форуме о перспективах сотрудничества РФ и Кипра.

К концу марта годовая инфляция в России снизилась до 7,3 процента, но последние данные недельного показателя преподнесли неприятный сюрприз.

В базовом сценарии Минэкономразвития заложена инфляция на конец 2016 года в 6,5 процента.

Совет директоров ЦБР будет обсуждать уровень ключевой ставки в эту пятницу, и подавляющее большинство экономистов, опрошенных Рейтер, полагают, что Банк России не возобновит снижение ставки в апреле, о чем сигнализировала жесткая антиинфляционная риторика регулятора до наступления недели тишины.

"По нашим ощущениям, перелом в инфляционных ожиданиях уже наступил. Поэтому предпосылки для того, чтобы денежно-кредитная политика смягчалась уже созданы. Насколько ЦБ посчитает целесообразным приступить к снижению ставок уже непосредственно на ближайшем заседании - это в значительной степени компетенция ЦБ", - сказал Подгузов.

"По моему мнению, предпосылки для того, чтобы начать цикл снижения ставок, они созданы. Начало это цикла может быть в каких-то словесных интервенциях и риторике пресс-релиза. Это может быть просто фактическое снижение ставки. Надо посмотреть каким образом наиболее оптимально сделать",- сказал Подгузов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
209
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нам такой блокчейн не нужен! Нам такой блокчейн не нужен! Стильно, модно, молодёжно – так рассказывают про ЦФА, блокчейн и прочий финтех энтузиасты – их много сегодня на различных форумах, круглых столах, заседаниях. «Старички» финансового бизнеса тоже не молчат – подхватили тему и стали активно предлагать и проекты, и обсуждать модную повестку. Павел Самиев: Госслужба и инвестиции Павел Самиев: Госслужба и инвестиции Член Палаты представителей США Нэнси Пелоси оказалась гениальным инвестором. Инна Анисимова: «Сегодня без видео и соцсетей продвигаться невозможно» Инна Анисимова: «Сегодня без видео и соцсетей продвигаться невозможно» Основатель и генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner Инна Анисимова в интервью Finversia рассказала о состоянии отрасли после ухода иностранных компаний, влиянии закона о маркировке рекламы на работу пиарщиков, почему лучшая стратегия в условиях кризиса и санкций – молчание, а также о том, что может заставить недобросовестных игроков на рынка финансовых услуг более тщательно соблюдать закон о рекламе.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »