Среда, 28.07.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 27.07.2021

Минэкономики ждет от ЦБР в пятницу как минимум смягчения риторики

- -
Аа +

Инфляция в России замедляется, перелом в ожиданиях уже наступил, что создает предпосылки для начала длительного цикла смягчения умеренно жесткой политики Банка России, который в пятницу если не понизит ставку, то хотя бы смягчит тон заявления, сказал замминистра экономического развития Николай Подгузов.

"На мой взгляд, мы стоим на пороге начала цикла снижения ставок", - сказал он.

"Начав этот цикл, важно, чтобы он был длительным, чтобы сигнал был четкий и действовал с учетом наших целей по инфляции в течение, как минимум, нескольких кварталов, если не лет. Важно этот цикл постоянно поддерживать, а не снизив ставку, затем ее поднимать. Вот эту траекторию снижения ставок, я считаю, ЦБ должен в ближайшее время предложить", - сказал Подгузов.

"И уже в пятницу мы увидим... как минимум должна быть смягчена риторика. Я не исключаю того, что ЦБ задумается о снижении ставок непосредственно".

Свою позицию Минэкономразвития регулярно излагает на совете директоров ЦБР, но он не ответил на вопрос, будет ли присутствовать на заседании в пятницу.

"Инфляция серьезно замедлилась, и мы надеемся, что к концу года этот показатель остановится на 7 процентах. Это создает предпосылки для смягчения денежно-кредитной политики, нормализации уровня процентных ставок в экономике, что будет способствовать и активизации кредитной активности", - сказал Подгузов, выступая на форуме о перспективах сотрудничества РФ и Кипра.

К концу марта годовая инфляция в России снизилась до 7,3 процента, но последние данные недельного показателя преподнесли неприятный сюрприз.

В базовом сценарии Минэкономразвития заложена инфляция на конец 2016 года в 6,5 процента.

Совет директоров ЦБР будет обсуждать уровень ключевой ставки в эту пятницу, и подавляющее большинство экономистов, опрошенных Рейтер, полагают, что Банк России не возобновит снижение ставки в апреле, о чем сигнализировала жесткая антиинфляционная риторика регулятора до наступления недели тишины.

"По нашим ощущениям, перелом в инфляционных ожиданиях уже наступил. Поэтому предпосылки для того, чтобы денежно-кредитная политика смягчалась уже созданы. Насколько ЦБ посчитает целесообразным приступить к снижению ставок уже непосредственно на ближайшем заседании - это в значительной степени компетенция ЦБ", - сказал Подгузов.

"По моему мнению, предпосылки для того, чтобы начать цикл снижения ставок, они созданы. Начало это цикла может быть в каких-то словесных интервенциях и риторике пресс-релиза. Это может быть просто фактическое снижение ставки. Надо посмотреть каким образом наиболее оптимально сделать",- сказал Подгузов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
118
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Росстат заметил снижение цен. Хлеб, одежда, обувь и ремонт дорожают. «Лукойл» готов понизить россиянам цену на бензин – до 1 евро за литр, если рубль укрепится. Русский лес предлагают приватизировать. В бедах россиян виноват Китай. Автомобиль в России скоро будет роскошью. Старые и новые штрафы. Глубоко законспирированный оптимизм российского бизнеса. Тесты на квалификацию инвесторов: всё сложнее и труднее Тесты на квалификацию инвесторов: всё сложнее и труднее Тесты на квалификацию инвесторов ещё только планируется запустить нынешней осенью, но сама концепция уже несколько раз претерпела изменения. В ЦБ продолжают настаивать на безбарьерности тестирования, эксперты, в свою очередь, предупреждают, что тесты всё более становятся похожими на ЕГЭ. Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» На канале Finversia Борис Воронин, директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), ведущий канала «Борис Воронин о кредитах и долгах» на ЯндексДзен, и Ян Арт, главный редактор Finversia, обсудили ситуацию на кредитном рынке: как выпутаться из долгов, как правильно выстроить разговор с коллектором, каких уступок от профессиональных взыскателей можно добиться и как работает система банкротства частных лиц в России.

календарь эфиров Finversia-TV »