Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Минэк связывает замедление роста ВВП РФ в октябре с эффектом соглашения стран ОПЕК

Аа +
- -

Замедление роста ВВП РФ в октябре 2017 года вызвано снижением добычи нефти из-за договора стран ОПЕК о сокращении производства, сказал журналистам глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

В октябре различные сегменты экономики, за исключением розничного оборота, продемонстрировали либо отрицательную, либо нулевую динамику, свидетельствуют данные Росстата.

“В октябре был ряд факторов - если внимательно посмотреть промышленность, там видно временные колебания особенно по обработке. Второй момент, очень важный, это то, что из-за соглашения со странами ОПЕК мы имеем отрицательный прямой вклад со стороны добычи, а также косвенные эффекты, связанные невысокой инвестиционной активностью из-за ограничения добычи. Это по цепочке распространяется дальше и оказывает через этот канал отрицательное влияние на темпы активности”, - сказал Орешкин журналистам.

Промпроизводство в октябре продемонстрировало нулевую динамику в годовом выражении на фоне ограничения нефтедобычи в рамках пакта ОПЕК+ и более теплой погоды, что стало самым слабым результатом с февраля этого года.

Но отрицательную динамику показали фактически все компоненты индекса промпроизводства.

“С другой стороны, зарплаты растут темпами выше 4,0 процентов, конечный спрос демонстрирует положительную динамику, банковская система начинает потихоньку наращивать кредитование”, - сказал глава Минэка.

Реальный рост зарплат составил в октябре 4,3 процента в годовом выражении. Росстат также пересмотрел данные о росте реальной зарплаты за сентябрь в сторону увеличения - до 4,4 процента с 2,6 процента в годовом выражении.

В то же время, Орешкин отметил замедление кредитной активности банковской системы в корпоративном секторе.

“Это прямое следствие комбинации денежно-кредитной политики Банка России и действий по наведению порядка с точки зрения активности банковских организаций”, - сказал он.

Медианный прогноз опрошенных Рейтер экономистов для роста ВВП на конец 2017 года - 1,8 процента, ниже ожидаемых Минэком 2,0 процентов. ЦБР ожидает темпы роста ВВП по итогам 2017 года в интервале 1,8-2,2 процента.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
275
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »