При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Презентация Международного финансового центра "Астана" (МФЦА) российскому бизнесу прошла вчера в Москве. В мероприятии приняли участие представители ведущих российских банков, инвестиционных и финансовых компаний.
По словам главного экономиста "Ренессанс Капитала" Олега Кузьмина, МФЦА призван стать финансовым хабом для всего евразийского региона, площадкой для инвесторов из России, Казахстана, стран СНГ, Закавказья, Китая и Европы. Сейчас подходящее время для запуска этого проекта, сказал он в ходе презентации.
"Мы видим интерес инвесторов к развивающимся рынкам, к локальным продуктам, например, к облигациям, выпускаемым в нацвалюте. Кроме того, и мы, и международные инвесторы ждем появления новых инструментов в Казахстане — более активного рынка внутреннего госдолга, приватизации, на которой будет возможность войти в капитал госактивов как казахстанским, так и российским инвесторам и, что важно, международным инвесторам из крупнейших финансовых центров Великобритании, Америки и Европы", — отметил Кузьмин.
Финансовый центр "Астана" основан на принципах английского права, правосудие в МФЦА осуществляют независимые от судебной системы Казахстана суд и арбитраж МФЦА.
"Создавая финансовый центр в Астане, мы решаем не только свои задачи, такие как, например, развитие фондового рынка или успешное проведение приватизации госактивов. В перспективе мы намерены стать точкой входа для инвесторов в инфраструктурные и интеграционные проекты, связывающие регион, такие как китайская инициатива "Пояс и Путь" и ЕАЭС", — отметил управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов.
Очевидным преимуществом Астаны является то, что территорию в радиусе 300 км сейчас не покрывает ни один финансовый центр. "Территориально мы не видим каких-то сопоставимых попыток создать финансовый центр", — считает Кузьмин.
Создание МФЦА — в интересах России, потому что поможет получить доступ к инвестициям, резюмировал эксперт.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение