При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Пенсионный фонд немецкого автоконцерна Mercedes-Benz реализовал принадлежащий ему пакет в японской Nissan Motor Co. на сумму 47,83 млрд иен ($324,65 млн), сообщает Reuters со ссылкой на источник, знакомый с деталями сделки.
25 августа представитель Mercedes-Benz подтвердил, что траст избавляется от 3,8% акций Nissan. Этот пакет был переведен в пенсионные активы в 2016 году и, по словам компании, не представляет стратегической ценности. В концерне охарактеризовали продажу как шаг по «оптимизации инвестиционного портфеля».
По информации источника, бумаги Nissan были реализованы по цене 341,3 иены за акцию, что на 5,98% ниже котировок на момент закрытия торгов в понедельник.
С начала 2025 года акции японского автопроизводителя потеряли в цене 29%.
Компания в первом финансовом квартале (апрель–июнь) отчиталась о чистом убытке, связав его со снижением продаж и влиянием американских пошлин. Руководство отказалось предоставлять прогнозы по операционной и чистой прибыли на весь год, сославшись на «неопределенность рыночной ситуации».
Генеральный директор Nissan Айван Эспиноза, возглавивший компанию в апреле 2025 года, объявил о масштабной реструктуризации. В рамках плана предполагается сокращение 15% персонала и закрытие семи заводов.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение