Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

МЭР: Инфляция в РФ по итогам 2018 г будет в районе 4%, в пределах таргета

Аа +
- -

Инфляция в РФ по итогам 2018 года составит в районе 4%, есть риски незначительного превышения этой цифры, но не таргета, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

Официальный текущий прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2018 год — 3,4%, однако в ноябрьском докладе "Картина экономики" министерство отмечало, что инфляция на конец года составит 3,7-3,8%. Прогноз ЦБ по инфляции на 2018 год — 3,8-4,2%, долгосрочный таргет по инфляции — около 4%.

"Даже если посмотреть, какой прогноз давал ЦБ, а его прогноз был 3,8-4,2%, то я считаю, что любая из этих цифр укладывается в таргет. Десятые — это не тот вопрос, когда мы не укладываемся. Вот когда было 11,7% — это мы не укладывались в таргет, и даже когда инфляция в 7% — это мы не укладываемся. А все, что около 4% — это в пределах таргета", — сказал Орешкин журналистам.

По словам министра, прогнозировать инфляцию с точностью до десятых долей процента сейчас — это гадание на кофейной гуще, так как ситуация во многом зависит от динамики цен на овощи.

"Если смотреть прошлую неделю, то там сильно подпрыгнули цены на овощи, пойдут они чуть быстрее или чуть медленнее — это определит конкретное значение инфляции… Как у нас летом было отклонение вниз, оно тоже во многом было из-за овощей, так сейчас может быть отклонение в другую сторону. В целом это не описывает общую инфляционную картину. Общая, в целом, что мы находимся около целевого диапазона, и пока серьезных отклонений не предполагается", — пояснил он.

Отвечая на вопрос, какой уровень инфляции ожидается на конец 2018 года, министр сказал: "В районе 4%". При этом он не исключил, что инфляция может оказаться и выше 4%. "Риски такие есть, отрицать это глупо", — заключил Орешкин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
339
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. Intel: выживание или возрождение? Intel: выживание или возрождение? На протяжении десятилетий Intel (INTC) определяла эпоху ПК. Но вот парадокс: сегодня речь идет не о чипах для компьютера, а о выживании и переосмыслении. Сможет ли одна из «технологических икон» Америки найти свое место в мире, который несется вперед быстрее, чем она сама? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »