Четверг, 17.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 17.10.2019

МЭР: Инфляция в РФ по итогам 2018 г будет в районе 4%, в пределах таргета

- -
Аа +

Инфляция в РФ по итогам 2018 года составит в районе 4%, есть риски незначительного превышения этой цифры, но не таргета, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

Официальный текущий прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2018 год — 3,4%, однако в ноябрьском докладе "Картина экономики" министерство отмечало, что инфляция на конец года составит 3,7-3,8%. Прогноз ЦБ по инфляции на 2018 год — 3,8-4,2%, долгосрочный таргет по инфляции — около 4%.

"Даже если посмотреть, какой прогноз давал ЦБ, а его прогноз был 3,8-4,2%, то я считаю, что любая из этих цифр укладывается в таргет. Десятые — это не тот вопрос, когда мы не укладываемся. Вот когда было 11,7% — это мы не укладывались в таргет, и даже когда инфляция в 7% — это мы не укладываемся. А все, что около 4% — это в пределах таргета", — сказал Орешкин журналистам.

По словам министра, прогнозировать инфляцию с точностью до десятых долей процента сейчас — это гадание на кофейной гуще, так как ситуация во многом зависит от динамики цен на овощи.

"Если смотреть прошлую неделю, то там сильно подпрыгнули цены на овощи, пойдут они чуть быстрее или чуть медленнее — это определит конкретное значение инфляции… Как у нас летом было отклонение вниз, оно тоже во многом было из-за овощей, так сейчас может быть отклонение в другую сторону. В целом это не описывает общую инфляционную картину. Общая, в целом, что мы находимся около целевого диапазона, и пока серьезных отклонений не предполагается", — пояснил он.

Отвечая на вопрос, какой уровень инфляции ожидается на конец 2018 года, министр сказал: "В районе 4%". При этом он не исключил, что инфляция может оказаться и выше 4%. "Риски такие есть, отрицать это глупо", — заключил Орешкин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
25

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. МВФ предупреждает о росте корпоративного долга МВФ предупреждает о росте корпоративного долга Международный валютный фонд усилил свои опасения по поводу рынка корпоративного долга, так как инвесторы ищут более высокую доходность в более рискованных активах после недавнего снижения процентных ставок центральными банками. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]