При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Менеджмент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) демонстрирует желание работать с Россией и готов вернуться на российский рынок, как только будут созданы политические условия, сообщил журналистам замминистра финансов России Сергей Сторчак.
"Менеджмент всячески демонстрирует лояльность и желание работать с Российской Федерацией. Это публичная информация, это не скрывается. Президент (ЕБРР - прим. ред.) подчеркивал, что банк сохраняет потенциал для быстрого возвращения в РФ, как только будут готовы политические условия, а это отказ крупнейших акционеров от политики ограничения", - сказал Сторчак.
В июле 2014 г. акционеры ЕБРР приняли постановление о "временной приостановке" финансирования новых проектов в России. Решение было принято по инициативе акционеров банка от ЕС в связи с введением антироссийских санкций.
"ЕБРР было очень выгодно работать в Российской Федерации, поскольку он умело работал с российскими заемщиками, которые привлекали ресурсы на рыночных условиях. Российский рынок составлял треть портфеля ЕБРР, он обеспечивал чуть ли не 40% годовых доходов банка в предшествующий период. Даже сейчас доля российских активов в портфеле ЕБРР сократилась до 13,5% за период действия санкций, а доля российских активов в доходах -30%", - сказал Сторчак.
Он добавил, что менеджмент банка предпринимает соответствующие усилия, чтобы активы сохранить.
ЕБРР учрежден в 1991 г. с целью способствовать становлению рыночной экономики в странах, ранее входивших в социалистический лагерь. В настоящее время акционерами ЕБРР являются 64 страны, а также ЕС и Европейский инвестиционный банк (финансово-кредитное учреждение Евросоюза для финансирования развития отсталых европейских регионов в форме долгосрочных кредитов).
Россия является членом ЕБРР с 1992 г. До последнего времени на страну приходилась примерно треть всего объема операций банка. Всего в 1992-2014 гг. в России было профинансировано около 800 проектов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Диасофт» планирует вторую выплату дивидендов в текущем году
Совет директоров технологической компании вынес соответствующие рекомендации на утверждение общим собранием акционеров.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение