Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Мегафон ушел с Лондонской биржи

Аа +
- -

ПАО "Мегафон" с 5 октября прекращает листинг GDR на Лондонской бирже. 4 октября было последним днем, когда акции "Мегафона" торговались на LSE. В четверг вечером компания подтвердила, что ее бумаги прекращают котироваться на LSE с пятницы.

Ранее дочерняя компания "Мегафона" - MegaFon Investments (Cyprus) Limited (MICL) - в рамках оферты в связи с делистингом выкупила​ у миноритариев 18,6% акций оператора. Теперь доли в операторе распределены следующим образом: 56,3% "Мегафона" принадлежит холдингу USM Алишера Усманова, 22,52% - MICL, 18,96% - Газпромбанку . По итогам выкупа акций у миноритариев осталось 2,2% акций компании. Миноритарии, которые отказались принимать участие в выкупе акций телеком-оператора, останутся собственниками ценных бумаг и сохранят право голоса по ним. При желании они также смогут обменять их на акции, которые торгуются на Московской бирже, сообщил "Мегафон".

О том, будет ли компания проводить делистинг с "Московской биржи", решения пока нет, сообщал "Мегафон" ранее.

На LSE "Мегафон" вышел в 2012 году. А в середине июля 2018 года совет директоров "Мегафона" проголосовал за делистинг акций оператора с LSE, определив, что статус публичной компании "не является приоритетной стратегической задачей". Официально причиной делистинга компания назвала желание сфокусироваться на реализации стратегии цифровой трансформации, которая была принята в мае 2017 года. Эта стратегия, как объяснял Вермишян, может предусматривать ввод экспериментальных продуктов и решений, расширение партнерств с госкорпорациями, проведение сделок с более высоким уровнем риска, M&A с негарантированным объемом синергии, а также вызвать необходимость аккумулировать, а не распределять доступные денежные средства.

Например, в июне "Мегафон" закрыл сделку по созданию СП со структурами "Ростеха", ГПБ и USM на базе Mail.ru Group. Новая структура - "МФ Технологии" - займется развитием цифровых услуг, в том числе финансовых, и реализацией проектов в сфере цифровой экономики. 100%-ная "дочка" "Мегафона" - Lefbord Investments Limited - получила 45% в СП, ГПБ - 35%, USM - 9%, а "Ростех" - 11%.

В сентябре стало известно об участии "Мегафона" в СП c Российским фондом прямых инвестиций, Alibaba Group и Mail.Ru Group в области e-commerce. СП будет построено, в том числе, на текущем бизнесе AliExpress в России, в его рамках планируется расширить экосистему и возможности повседневного использования сервиса за счет инвестирования в другие бизнесы совместно с Mail.Ru Group, включая FoodTech и другие направления.

У "Мегафона" также есть партнерские отношения и с государственным ПАО "Ростелеком" . Они сотрудничают в области развития сетей стандарта 5G. Обе компании также активно участвует в реализации программы "Цифровая экономика", рассчитанной до 2024 года.

"Мегафон" - второй по величине российский оператор сотовой связи, 99% его бизнеса приходится на РФ (компания также присутствует на рынках Таджикистана, Абхазии и Южной Осетии). Выручка "Мегафона" во II квартале 2018 года выросла на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 81,9 млрд рублей. Показатель OIBDA увеличился на 5,4% и составила 32,26 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
267
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Lucid снова не оправдала ожиданий Lucid снова не оправдала ожиданий Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »