Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Медведев заявил, что Запад хотел навредить гражданам отключением от SWIFT

Аа +
- -

Страны Запада ввели запрет на использование международных платежных систем российскими банками, чтобы навредить обычному гражданину, заявил зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев на пленарном заседании X Петербургского международного юридического форума.

«Всем же понятно, например, что запрет на использование российскими гражданами международных платежных систем — это, выражаясь юридическим языком, умышленное причинение вреда обычному российскому гражданину», — считает он.

По мнению политика, цель санкций «простая — сделать вред как можно больнее большому количеству граждан» России.

Западные страны, в том числе США, Великобритания и Евросоюз неоднократно ужесточали антироссийские санкции с конца февраля. Отдельные пакеты ограничений предусматривали запрет на использование подсанкционными банками (Сбербанк, Россельхозбанк и МКБ, ВТБ, Новикомбанк, Промсвязьбанк, ВЭБ.РФ, Совкомбанк, «Россия» и «Открытие») системы межбанковского обмена информацией SWIFT. Карты международных платежных систем, выпущенные этими банками, перестали работать за рубежом, а карты иностранных банков — внутри России. Также в начале марта работу в России приостановили международные платежные системы Visa и Mastercard.

В России действует собственная система-аналог SWIFT СПФС (Система передачи финансовых сообщений), которая используется для обмена финансовой информацией внутри страны. По этой причине отключение российских банков от SWIFT не затрагивает внутренние переводы.

В конце мая Медведев уже говорил, что целью западных санкций являются не руководство страны или российский бизнес, а обычные люди. Тогда политик задался вопросом: «Запрет на полеты наших самолетов, на поездки во многие страны, запрет на использование платежных инструментов — против кого?» и утверждал, что у российских чиновников нет имущества за рубежом, а для бизнеса конфискации «совсем не фатальны».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
106
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »