Среда, 10.09.2025
×
День финансиста 2025

Медведев утвердил требования к банкам для размещения средств на капремонт

Аа +
- -

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, изменяющие требования к банкам, в которых региональные операторы могут размещать временно свободные средств фонда капитального ремонта. Соответствующий документ размещен на сайте Белого дома.

"Внесенные изменения позволят минимизировать риски отзыва лицензии у банка, в котором размещены средства регионального оператора. Принятые решения направлены на стабильное функционирование региональных систем капитального ремонта", - говорится в сообщении на сайте правительства. По закону, региональные операторы до 1 января 2017 года обязаны провести конкурс по отбору банков, в которых они могут открывать счета, и разместить в них средства. Ведомства с августа прошлого года обсуждали новые критерия отбора кредитных организаций, но итоговые требования опубликованы только сейчас.

До этого специальный счет можно было открыть в банках с капиталом от 20 млрд рублей. Постановление вводит новые критерии отбора: участие банка в системе страхования вкладов, его нахождение под прямым или косвенным контролем ЦБ или РФ / участие в программе докапитализации через ОФЗ. Требования по капиталу в документе нет. Согласно внесенным изменениям, кредитная организация также должна обеспечить наличие точек приема платежей в каждом муниципальном образовании (части территории муниципального образования), указанном в извещении о проведении конкурса.

Минфин при обсуждении критериев отбора банков предлагал требовать от кредитных организаций наличие рейтинга по национальной шкале, присвоенного Аналитическим кредитным рейтинговым агентством, на уровне не менее "А-(RU)". На тот момент АКРА было единственным агентством, аккредитованным при ЦБ в соответствии с законом о деятельности рейтинговых агентств (затем аккредитацию получило агентство "Эксперт РА"). Однако Минстрой и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не поддержали эту идею, так как рейтинги от АКРА получили лишь нескольких банков.

Источники "Интерфакса" говорили, что ФАС предлагала отсрочить введение этого требования до 1 июля 2017 года. Минстрой указывал, что вводить рейтинг АКРА в качестве критерия стоит только после того, как его получат свыше 30 банков (примерно столько же участвуют в программе докапитализации через ОФЗ). О том, что перевод средств региональными операторами на счета победителя конкурса в установленные законом сроки может не состояться, указывал и ЦБ, говорили источники.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
207
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. США на пороге IoT-революции США на пороге IoT-революции Интернет вещей уже давно перестал быть громким лозунгом из презентаций и стал тихой, но ощутимой реальностью. Он пронизывает дома, заводы, города и сельское хозяйство, объединяя миллиарды устройств в единую сеть. В 2023 году их насчитывалось около 16,6 млрд., к концу 2024 года – 18,8 млрд., а к 2027 эта цифра, вероятно, приблизится к 41 млрд. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »