Воскресенье, 18.08.2019
×
Диана Маштакеева: У нас есть общая цель – обеспечить экономику квалифицированными специалистами

Медведев утвердил требования к банкам для размещения средств на капремонт

- -
Аа +

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, изменяющие требования к банкам, в которых региональные операторы могут размещать временно свободные средств фонда капитального ремонта. Соответствующий документ размещен на сайте Белого дома.

"Внесенные изменения позволят минимизировать риски отзыва лицензии у банка, в котором размещены средства регионального оператора. Принятые решения направлены на стабильное функционирование региональных систем капитального ремонта", - говорится в сообщении на сайте правительства. По закону, региональные операторы до 1 января 2017 года обязаны провести конкурс по отбору банков, в которых они могут открывать счета, и разместить в них средства. Ведомства с августа прошлого года обсуждали новые критерия отбора кредитных организаций, но итоговые требования опубликованы только сейчас.

До этого специальный счет можно было открыть в банках с капиталом от 20 млрд рублей. Постановление вводит новые критерии отбора: участие банка в системе страхования вкладов, его нахождение под прямым или косвенным контролем ЦБ или РФ / участие в программе докапитализации через ОФЗ. Требования по капиталу в документе нет. Согласно внесенным изменениям, кредитная организация также должна обеспечить наличие точек приема платежей в каждом муниципальном образовании (части территории муниципального образования), указанном в извещении о проведении конкурса.

Минфин при обсуждении критериев отбора банков предлагал требовать от кредитных организаций наличие рейтинга по национальной шкале, присвоенного Аналитическим кредитным рейтинговым агентством, на уровне не менее "А-(RU)". На тот момент АКРА было единственным агентством, аккредитованным при ЦБ в соответствии с законом о деятельности рейтинговых агентств (затем аккредитацию получило агентство "Эксперт РА"). Однако Минстрой и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не поддержали эту идею, так как рейтинги от АКРА получили лишь нескольких банков.

Источники "Интерфакса" говорили, что ФАС предлагала отсрочить введение этого требования до 1 июля 2017 года. Минстрой указывал, что вводить рейтинг АКРА в качестве критерия стоит только после того, как его получат свыше 30 банков (примерно столько же участвуют в программе докапитализации через ОФЗ). О том, что перевод средств региональными операторами на счета победителя конкурса в установленные законом сроки может не состояться, указывал и ЦБ, говорили источники.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]