Четверг, 17.10.2019
×
Конференция «Территория финансовой безопасности» - 03.10.2019

Медведев призвал Госдуму принять законопроект о защите инвестиций в весеннюю сессию

- -
Аа +

Премьер-министр Дмитрий Медведев рассчитывает на принятие Государственной думой законопроекта о защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в весеннюю сессию. Об этом он заявил, выступая в нижней палате парламента с отчетом правительства о результатах деятельности за 2018 год.

"Такой законопроект - это своего рода "инвестиционный кодекс" - в ближайшее время мы направим в Государственную Думу. Над ним уже давно идет работа, документ этот уже в высокой степени готовности. Рассчитываем на то, что он тоже будет принят в весеннюю сессию", - сказал он.

Медведев подчеркнул, что главная задача - гарантировать неизменность налоговых и регуляторных условий на все время реализации инвестпроектов. "Инвесторам, которые вложат не менее 1 млрд рублей в социальную сферу, промышленность, сельское хозяйство и цифровую экономику, должна быть обеспечена стабильность порядка уплаты налога на добавленную стоимость, а также предоставлена возможность компенсировать часть затрат на создание необходимой инфраструктуры за счет средств налоговых платежей", - указал он.

Кабмин также подготовил план действий по ускорению темпов роста инвестиций, добавил Медведев. "Инвесторам, которые участвуют в наиболее важных для страны проектах по недропользованию, электроэнергетике, сельскому хозяйству, строительству, по инфраструктуре будут предложены эксклюзивные условия. Я имею в виду специальные долгосрочные тарифы, льготные налоговые режимы и другие меры поддержки", - пояснил он.

Правительство продолжило совершенствовать механизмы специальных инвестиционных контрактов, отметил премьер. В конце марта было принято решение увеличить предельный срок действия контрактов до 20 лет и продлить на такой же период льготы по налогам, а также убрать нижний порог по объему инвестиций. Кроме того, была запущена "фабрика проектного финансирования" на базе обновленного ВЭБ.РФ, указал Медведев.

Промышленное развитие

Все перечисленные шаги ориентированы на ускорение роста промышленности, подчеркнул Медведев. Они будут способствовать достижению сразу двух национальных целей - ускорению технологического развития и созданию в базовых отраслях конкурентоспособного сектора.

Премьер напомнил, что по итогам 2018 года рост промышленности составил около 3% против 2,1% в 2017 году, а позитивная динамика сохраняется и в начале 2019 года.

"Основной вклад в эти показатели пока вносит топливно-энергетический комплекс. По итогам прошлого года обновлены рекорды по добыче нефти и газа. Но самую высокую динамику продемонстрировали сегменты, которые связаны уже с переработкой, что, конечно, особенно важно для нашей страны", - отметил глава кабмина.

Он добавил, что производство СПГ выросло в 2018 году по сравнению с 2017 годом на 70%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
37

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]