Понедельник, 30.01.2023
×
Дефицит бюджета, курс рубля, эмбарго и экономика / Ян Арт. Finversia

Медведев предложил применять блокчейн для избавления от бюрократизации

- -
Аа +

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минсвязи и Минэкономразвития рассмотреть вопрос применения технологии блокчейн в условиях российской экономики, передает корреспондент РБК.

«Поручение, которое я подписал, касается развития умной экономики. Этой задаче посвящен отдельный раздел комплексного плана действий правительства. Речь идет о том, чтобы максимально оперативно создавать условия для внедрения различных цифровых технологий, и одной из таких прорывных технологий является технология блокчейн», — заявил премьер на совещании с вице-премьерами.

Медведев отметил, что этим инструментом уже пользуются крупные банки, корпорации и некоторые государства. «Технология особая, напомню, она исключает наличие посредников. Подлинность операций подтверждается самими участниками сети, поскольку нет единого хранилища информации, она вся разбита на блоки, то переписать эту информацию без ведома других лиц или каким-то образом внедриться туда невозможно», — сказал глава кабмина. Он также добавил, что блокчейн может способствовать «избавлению делового оборота от излишней бюрократизации».

Минсвязи и Минэкономразвития должны будут рассмотреть возможность применения технологии блокчейн при подготовке программы «Цифровая экономика», которая войдет в комплексный план действий правительства в 2017-2025 годах. «Нужно проанализировать насколько это применимо в нашей системе государственного управления, экономике. В любом случае тема эта новая и популярная», — сказал Медведев. Он также добавил, что для работы над планом нужно привлечь Экспертный совет при правительстве, различные научные и общественные организации, бизнес-сообщество.

Основные меры, которые войдут в комплексный план, Медведев представил 27 февраля на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Помимо создания инфраструктуры для внедрения цифровой экономики, речь идет о создании устойчивой среды и повышении эффективности труда. Под устойчивой средой, объяснял премьер, понимается обеспечение стабильности макроэкономической динамики и стабильности ведения бизнеса (устойчивые системы налоговых и неналоговых платежей, тарифов естественных монополий, принципов контрольно-надзорной деятельности, мер госрегулирования).

Что касается производительности труда, в России наблюдается дефицит квалифицированных кадров, говорил Медведев. Власти будут помогать гражданам самореализовываться, а также займутся привлечением специалистов из других стран, отметил он. В свою очередь «Умная экономика» предполагает внедрение электронных технологий во всех сферах экономики.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
182
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Renault и Nissan договорились об изменении условий своего многолетнего альянса Renault и Nissan договорились об изменении условий своего многолетнего альянса Автомобильные гиганты Renault SA и Nissan Motor Co. договорились о реструктуризации своего многолетнего союза, в результате чего доля Renault в Nissan сократиться с 43% до 15%. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »