При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Цены на медь на Лондонской бирже металлов (LME) демонстрируют рост в четверг, достигнув максимального уровня за последние пять месяцев. Укреплению котировок способствуют увеличивающийся спрос и вероятность введения импортных пошлин на этот металл в США.
В ходе торгов в Лондоне стоимость меди поднималась на 0,6%, достигая $10 046 за тонну. В Нью-Йорке фьючерсы на этот металл закрепились на отметке $5,05 за фунт. Как отмечает Financial Times, в начале недели разница в цене между американским и лондонским рынками составила $1 254 за тонну, что стало рекордным показателем по меньшей мере с 2020 года.
Ранее президент США Дональд Трамп инициировал расследование, чтобы определить, представляет ли импорт меди угрозу национальной безопасности страны. Этот процесс может привести к установлению дополнительных пошлин на закупки металла из-за рубежа. В настоящее время в США уже действуют 25%-е тарифы на импорт алюминия и стали.
По словам аналитика SP Angel Джона Майера, значительное расхождение в ценах на медь между Лондоном и Нью-Йорком обусловлено тем, что трейдеры стараются как можно быстрее поставить металл на американский рынок.
Аналитик StoneX Натали Скотт-Грей предполагает, что в случае введения 25%-й пошлины разрыв в стоимости может превысить $2 тыс. за тонну.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение