Вторник, 22.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.10.2019

Матвиенко предлагает Счетной палате включить в план на 2020 год проверку "ДОМ.РФ"

- -
Аа +

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила сенаторам включить в предложение в адрес Счетной палаты проведение в 2020 году проверки госкомпании "ДОМ.РФ".

"ДОМ.РФ" выделили дополнительно 43 миллиарда рублей в поддержку строительства, ипотеки, что хорошо", — сказала спикер. Но при этом она предложили дать протокольное поручение комитетам СФ по федеративному устройству и по бюджету жестко контролировать использование этих средств.

По мнению Матвиенко, следует "включить в наши предложения Счетной палате по плану на 2020 год провести проверку "ДОМ.РФ".

"У меня нет понимания, кто контролирует и как расходуются такие большие средства", — пояснила она.

Спикер также предложила главе Минфина Антону Силуанову в электронном виде контролировать расходование средств, выделяемых регионам, создать некую электронную платформу. В настоящее время чиновники на местах, по ее словам, вынуждены бесконечно писать отчеты для министерства.

Согласно официальному комментарию ДОМ.РФ, компания руководствуется принципами открытости и прозрачности. ДОМ.РФ является акционерным обществом, которое на 100% принадлежит государству. Работу координирует правительство России, проводится ежегодный аудит деятельности ДОМ.РФ. Вся отчетность финансового института развития в жилищной сфере раскрывается в соответствии с законом «Об акционерных обществах», отчетность и решения коллегиальных органов находятся в открытом доступе.

Счетная палата проводит регулярные проверки деятельности компании. Проверка ДОМ.РФ в части хода реализации мероприятий нацпроекта «Жилье и городская среда» проводится Счетной палатой в настоящее время. За период 2017-2019 гг. Счетной палатой в отношении ДОМ.РФ проведено 5 проверочных мероприятий. Кроме того, на постоянной основе ДОМ.РФ направляет информацию и материалы в Счетную палату согласно запросам.

Вопросы расходования средств федерального бюджета решаются на совещаниях в Правительстве России и контролируются Минфином России. В состав наблюдательного совета ДОМ.РФ входят представители Правительства России, Министерства строительства и ЖКХ РФ, Министерства финансов РФ, Министерства экономического развития РФ. Банк ДОМ.РФ находится под надзором Банка России. В состав набсовета Фонда защиты прав дольщиков, который находится в контуре ДОМ.РФ, и Правкомиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования федеральных земельных участков входят в том числе и представители Совета Федерации. Также ДОМ.РФ регулярно участвует в работе комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам по вопросам развития рынка ипотеки, по местному самоуправлению по вопросам использования земельных участков и долевого строительства.

Чистая прибыль ДОМ.РФ по МСФО за 2018 год составила 19,3 млрд рублей. Основные статьи доходов компании — ипотечный бизнес, банковская деятельность, операции с ипотечными ценными бумагами и реализация федеральных земельных участков. Ежегодно компания выплачивает в бюджет не менее 50% чистой прибыли в виде дивидендов. За 2018 год сумма дивидендов равна 80% чистой прибыли МСФО — 15,4 млрд рублей.

Дополнительные средства выделяются на реализацию специальных задач, порученных ДОМ.РФ Президентом и Правительством России: программа выделения средств многодетным семьям для погашения части ипотечного кредита в размере до 450 тыс. рублей, поддержка перехода строительной отрасли на новую схему проектного финансирования через Банк ДОМ.РФ, организация достройки проблемных объектов, не застрахованных в Фонде защиты прав дольщиков (в том числе путем выделения средств региональным фондам, в соответствии с последними изменениями в законодательстве).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
62

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кто крайний? Кто крайний? Чем ближе к концу года, тем интенсивнее тает ожидаемая цифра роста ВВП. Между тем, казалось бы, ничего драматического в экономике не происходит. И, если судить по цитатам с различных совещаний, заседаний и форумов, все работают прямо-таки в поте лица. Тщетно — прирост ВВП, похоже, окажется даже меньше, чем предрекали самые завзятые скептики. «Звездные войны: Восхождение Скайуокера» бьет рекорды по продаже билетов «Звездные войны: Восхождение Скайуокера» бьет рекорды по продаже билетов Предварительная продажа билетов на следующую серию знаменитой франшизы «Звездные войны: Восхождение Скайуокера» открылась в понедельник вечером, и в течение часа фильм побил рекорд, ранее установленный фильмом «Мстители: Финал» на сайте продажи билетов Atom Tickets. Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, рассказал порталу Finversia.ru о том, достижимы ли в современных условиях экономические и социальные цели, поставленные в «майском указе» президента, и поделился своим видением того, какие реформы необходимы для их реализации.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]