Вторник, 07.02.2023
×
В феврале фондовый рынок будет спокоен / Георгий Вербицкий

Маск отказался от делистинга Tesla, рискуя усугубить проблемы компании

- -
Аа +

Решение главы Tesla Inc Илона Маска внезапно отказаться от плана делистинга производителя электромобилей не устранит проблемы компании, связанные с регулированием и юридическими вопросами, а может даже усугубить их, сообщили юристы.

Маск написал в блоге в пятницу, что получение компанией непубличного статуса “было бы даже более затратным по времени и отвлекающим внимание, чем предполагалось изначально” и что “большинство нынешних акционеров Tesla считают, что нам лучше оставаться публичной компанией”.

Маск 7 августа удивил инвесторов своим планом, написав в твиттере, что он “нашел источники финансирования” для сделки, которая позволит компании получить непубличный статус и сумма которой составила бы $72 миллиарда. В другом сообщении он написал: “Поддержка инвесторов гарантирована”.

Маску и Tesla грозят иски инвесторов и расследование американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) по поводу правдивости сообщений главы компании в твиттере, сообщила 8 августа газета The Wall Street Journal.

SEC отказалась подтвердить Рейтер это сообщение. Представитель Tesla отказался от комментариев.

“То, что случилось в пятницу, заинтересует SEC, поскольку это позволит ей провести расследование относительно того, может ли отказ Маска от делистинга каким-то образом указывать на то, что у него не было разумных оснований для его заявления”, - сказал адвокат Стивен Кримминс из Murphy & McGonigle, 14 лет проработавший в SEC.

Маск не отказался от своего первоначального заявления, сказав, что считал сделку возможной. Источник, знакомый с обсуждениями, сказал Рейтер, что Маск всерьез намеревался провести делистинг.

Неясно, что имел в виду Маск, написав, что “финансирование найдено”. Глава Tesla 13 августа сообщил, что ушел со встречи с управляющим директором суверенного фонда Саудовской Аравии, “не сомневаясь, что сделка... будет закрыта”. Сам фонд не комментировал сообщения о том, что обещал финансировать выкуп акций Tesla.

Привлечь внимание SEC может также комментарий Маска о том, что в четверг он провел совещание с советом директоров Tesla и обе стороны решили отказаться от делистинга, сказал М. Ридгуэй Баркер из юридической фирмы Withersworldwide. По его словам, SEC может потребовать предоставить ей протокол встречи.

“Если на совещании с советом директоров говорилось о том, что сделку невозможно профинансировать или что она будет чрезмерно дорогой, это вызовет еще большие сомнения относительно заявлений Маска”, - сказал он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
209
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Новое по налогу на прибыль в 2023 году Новое по налогу на прибыль в 2023 году Каждый год в налоговом законодательстве происходят различные изменения, дополнения и оптимизации. Это необходимо для повышения прозрачности различных видов отчетов и деклараций. 2023 не стал исключением. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »