При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российская интернет-компания Mail.ru заинтересован в том, чтобы инвестировать в сервис такси и помочь ему выйти в интернет, но не планирует полноценное поглощение, сказал в среду финансовый директор компании Мэттью Хэммонд.
Он отвечал на сообщение РБК, в котором говорится, что Mail.ru может приобрести службу заказа такси Везёт.
Хэммонд отказался комментировать то, что назвал спекуляциями в СМИ, но в ходе выступления на конференции Morgan Stanley European Tech, Media & Telecom в Барселоне сказал, что покупка акций традиционного сервиса такси представляется реалистичной возможностью.
“Инвестиции, которые мы сделаем, будут миноритарными. Это скорее должно быть создание (совместного предприятия) и увеличение трафика”, - сказал он.
“Речь о том, чтобы взять оффлайн-бизнес и вывести его в онлайн”.
Mail.ru часто сравнивают с китайским интернет-гигантом Tencent Holdings. Компания говорит, что выигрывает от переноса рекламных сервисов из поиска в социальные медиа, который помог ей с недавних пор превысить показатели российского конкурента Яндекс
Хэммонд сказал, что Mail.ru не заинтересована в покупке онлайн-сервисов такси, которые в основном зависят от субсидий.
“Это будет дистрибутивная сделка”, - сказал он.
Российский оператор сотовой связи Мегафон в 2017 году заплатил $740 миллионов за покупку доли в Mail.ru у миллиардера Алишера Усманова, который владеет акциями обеих компаний. Южноафриканская Naspers и Tencent также являются акционерами.
Mail.ru увеличила операции сервиса доставки еды Delivery Club, который, как ожидает компания, станет прибыльным в 2018 году, в то время как сервис объявлений Юла должен начать содействовать росту выручки в первом квартале 2018 года.
На долю подразделения онлайн-игр Mail.ru пришлось 83 процента роста компании в третьем квартале, сказал Хэммонд, который ожидает, что оно продемонстрирует “солидный” рост в следующем году.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение