Четверг, 07.07.2022
×
Дефолт России. Отзыв рейтингов. Что это значит для экономики? / Биржевая среда с Яном Артом

Лишенные лицензии банки возмещают компаниям 16% средств, заявила Матвиенко

- -
Аа +

Средний показатель возмещения средств компаниям банками, лишившимися лицензий, не превышает 16%, отмечает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Банкротство любого банка влечёт финансовые трудности для всех его клиентов… Масштабы бедствия можно представить, если обратится к оценкам экспертов. Так, по данным одного из рейтинговых агентств, в период с 2009 по 2015 год средний показатель возмещения банками средств компаний составлял лишь около 10%. Банк России полагает, что в среднем с 1991 года предприятия смогли вернуть около 6% своих средств. С помощью Агентства по страхованию вкладов этот показатель увеличился до 16%", — сообщила она в понедельник на заседании Межрегионального банковского совета в Совфеде.

По ее словам, тяжелее всего приходится предприятиям малого бизнеса, для которых отзыв лицензии у банка может стать "собственным банкротством".

"Скромные размеры не дают им возможности диверсифицировать собственные риски. Зачастую они используют небольшие кредитные учреждения. При этом не каждый представитель малого бизнеса самостоятельно способен отследить финансовую устойчивость банка или правильно "считать" открытую информацию Центрального Банка. Плюс законодательство им определило третье место в очереди кредиторов на возмещение потерь. В результате форс-мажорных обстоятельств такие организации остаются практически без защиты", — констатировала Матвиенко.

По её мнению, эффективным решением было бы страхование средств на счетах субъектов малого бизнеса. Недавно соответствующий законопроект был внесен в Госдуму, напомнила она.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
323
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля начинают опускать. Российские олигархи потеряли 36 млрд. долларов. Бюджеты пытаются скрывать? Макдональд открывает бизнес в России. ВВП и зарплаты снижаются – тарифы растут. «Параллельный импорт» граничит со «схематозом». Сбербанк отменил дивиденды акционерам, но поднял зарплаты своим сотрудникам. Банкиры хотят избавиться от «базельских стандартов». Открытые двери на «странной войне». Продажи видеоигр упали впервые за много лет Продажи видеоигр упали впервые за много лет Продажи видеоигр будут ежегодно снижаться впервые за многие годы, поскольку отрасль, которая процветала в эпоху коронавируса, столкнулась с мрачной перспективой рецессии. Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »