При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Акции Lemonade - “модного” страховщика, торгуются на 85% ниже максимальных отметок 2021 года. Данная динамика является отличным примером того как инвесторы сначала испытывают чрезмерный оптимизм по отношению к новому игроку на рынке, а затем, после того как пелена спадает с глаз, начинают оценивать эмитента более трезво. В данном случае речь идет о фишке Lemonade - передачи большей части риска перестраховщикам. Да, данная стратегия позволяет снизить риски, но ее одной недостаточно, чтобы обеспечить стабильное получение прибыли.
Если еще в середине прошлого года акции Lemonade стоили невероятно дорого, то сейчас мультипликаторы демонстрируют куда более адекватные цифры: стоимость компании (EV) составляет $520 млн, тогда как по итогам 2022 года ожидается выручка размером в $540 млн. Проблемы с прибылью все еще сохраняются: в текущем году ожидается скорректированная EBITDA в минус $275 млн. В начале 2021 года компания привлекла дополнительный капитал размером в $500 млн за счет продажи своих акций по средней цене в $165, что позволяет ей пересидеть два неудачных года. Покупка бумаг все еще выглядит крайне рискованно, но благодаря масштабной коррекции и отчасти неплохому фундаменталу полностью игнорировать их не стоит. Да и расширение продуктовой корзины: страхование животных, жизни и авто, должны положительно сказаться на финансах.
Темпы роста остаются довольно высокими. По итогам четвертого квартала 2021 года количество клиентов выросло на 43% г/г, до 1,43 млн, а объем премии по действующим договорам - на 78% г/г, до $380,1 млн. В следующем году ожидается цифра по премиям в $530-540 млн (плюс 39-42%). Пользователи все чаще продлевают соглашения с Lemonade: показатель net retention увеличился на 3 пункта, до 82%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Перспективы инфляции: «полнейшая неопределённость»
Инфляция на потребительском рынке начала снижаться, однако в ЦМАКП пришли к выводу, что дальнейшие перспективы крайне неоднозначны.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение